嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
手術創傷的康復食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
現代醫學科學技術的發展,促進了外科學的發展,使得許多疾病通過手術的治療,可以得到緩解,甚至痊癒。然而,手術時給人體帶來的創傷、失血、感染、麻醉、疼痛,以及進而造成的代謝紊亂、水電解質平衡失調、貧血、營養不良等等,都能直接影響組織癒合及機體的恢復。病人在手術後,其體質能否得到儘快恢復,疾病是否還會復發,常因人因病而異,也與術後的調理是否恰當有關。因此,手術後給予病人合理的飲食營養,積極的康復治療是十分必要的。
中醫認為,手術治療必然會傷氣耗血,損陰折陽。手術過程中有出血和體液丟失,組織器官創傷可以影響機體的神經系統和內分泌功能,手術後的禁食和胃腸減壓又會使消化腺和胃腸道產生功能紊亂。這一切都會造成陰陽氣血的平衡失調,而出現氣血虧損、氣陰兩傷、脾胃失調、肝腎虛虧等等病理表現。所以,手術後的康復食療原則根據患者體質的具體情況有健脾養胃、益氣養陰、滋腎養血、大補元氣等。
由於手術後病人一般情況比較虛弱,這時的飲食應該給予含維生素、蛋白質較豐富,清淡而易消化的食物。如乳類,牛奶、羊奶、馬奶具有豐富的營養價值,是手術後進食流質期的良好食品;一些新鮮水果,如蘋果、生梨、桃子、西瓜等,含有豐富的維生素,可在術後用粉碎機或絞榨取汁,給病人食用。
手術後,有一些食物要暫時禁忌服用。如油膩食物,包括帶油的母雞、肉湯、肥肉、排骨湯、羊湯以及用過多植物油烹炒的素菜等。這些食物有礙胃之弊,很容易引起消化不良。一些發物更屬禁忌,如狗肉、羊肉、雀肉、雀蛋、大蔥、香菜、薰肉、薰魚、辣椒、韭菜、蒜苗等。因為在術後1∼2周內,機體的抵抗力還很弱,炎症發生的危險較大,故這些食物最好暫時禁服,待體質有所恢復,再根據具體情況辨證選用。
此外,由於手術的部位不同,對術後病人的飲食要求也有不同。例如腹部手術後,病人在一兩天內往往會出現腸胃脹氣。因此這時的飲食中不宜過多進食易產生氣體的食品,如豆漿、牛奶和含純糖的食物。可給病人吃米湯、藕粉、雞蛋羹、果汁等,以後逐漸給半流質或高蛋白、高熱能的軟食。胃、腸、肛門手術後,最初幾天應給病人吃少渣的食物,如菜汁、果汁、豆製品等,以避免腸道蠕動,減少排便。同時,也要忌食刺激性食物和調味品。口腔、咽喉部手術的病人,在最初幾天應予冷流質飲食,如冰鎮牛奶、冷果汁、冰磚、雪糕等,以減輕傷口的疼痛和出血,三四夭後改為半流質和軟食。總之,對於手術後的病人,不論給予何種食療,其基本要求都是要富於營養,易於消化,循序漸補。
辨證食療:
  • 肝胰扒海參
    [組成]:
    水發海參150 克,豬肝、豬胰臟、菜心各25 克,蔥、薑、料酒、醬油、白糖、味精、豬油等各適量。
    [主治]:
    滋腎潤燥,養血補血。適用於外科、婦產科手術失血後的飲食調理。
    [用法]:
    將豬肝、豬胰洗淨切成塊,放入開水中?一下,去掉腥味,取出,放入砂鍋內,加雞清湯、醬油、料酒、糖、蔥、薑、豬油等,用小火燉熟。把海參洗淨,放入開水中永,撈出,放入豬肝胰砂鍋內。再加入豬油、蔥、薑,一起燉10 分鐘左右,再用小火濃縮,取出裝入大盤內。另炒菜心,將炒熟的菜心圍放在海參四周即成。
  • 參歸竹絲雞湯
    [組成]:
    生曬參10 克,當歸15 克,黃?30 克,竹絲雞1 只,調料適量。
    [主治]:
    補氣養血,健脾益腎。適用於手術後氣血虛弱者,其他久病體弱、氣血虛衰音,亦可食用。
    [用法?將
    竹絲雞剖去內臟,洗淨,放入砂鍋中,將參、歸、?等同放鍋內,加適量水燉煮1 小時,稍加一點食鹽即可。用時飲湯為主,如術後恢復良好者,亦可少許食雞肉。
  • 人參粥
    [組成]:
    生曬參6 克,粳米50 克。
    [主治]:
    補氣生津。用於手術後恢復。
    [用法]:
    人參切片,與粳米同煮。粥成,根據病人口味,酌加糖或鹽等調味品。
  • 羊奶山藥湯
    [組成]:
    羊奶250 克,山藥150 克,白糖適量。
    [主治]:
    補中和胃,養血潤燥。對手術後脾胃虛弱者適用。
    [用法]:
    山藥洗淨,先用適量水煮30 分鐘。取山藥汁與羊奶共煮沸,加糖即可飲服。
  • 豆蔻鹵牛肉
    [組成]:
    嫩牛肉1000 克,白豆蔻、草豆蔻各6 克,薑、花椒各3 克,山?、小茴香、甘草各2 克。
    [主治]:
    補中健脾養血。適用於手術前後的補養調理,以及貧血、虛弱、食欲不振等症。
    [用法]:
    牛肉洗淨切塊,放入盤中,用鹽和花椒粉均勻地抹在牛肉上醃漬(夏天4 小時,冬天8 小時,醃漬過程中應上下對翻2∼3 次)。將白豆蔻、草豆蔻、生薑、山?、小茴香、甘草等裝入紗布袋內。鍋中加水1500毫升,放入牛肉和藥袋,用旺火燒開,除盡浮沫,再加醬油、料酒,改用小火將牛肉煮至爛熟。再用旺火燒開,撇開浮油,速將牛肉撈起晾乾(鹵水可做下次用)。橫著肉紋切成片,盛入盤內,加入味精,淋少許麻油即成。每日2 次,或佐餐用。
  • 杞子蓮芯黃?飯
    [組成]:
    枸杞子20 克,蓮心20 克,黃?100 克,大米150∼250 克。
    [主治]:
    滋陰養血,補益肝腎。適用於手術後血氣虛弱、夜眠不佳、心悸多汗等。
    [用法]:
    將枸杞、蓮芯、黃?加水煎煮45 分鐘,去渣取汁;用藥汁與米共煮成飯。做主食用。
  • 蟲草河車燉老鴨
    [組成]:
    黃?30 克,紫河車20 克,冬蟲夏草10 克,老鴨1 只。
    [主治]:
    補中益氣,滋陰生血。適用於手術後氣弱血虛、創口癒合較慢。
    [用法]:
    先將鴨子宰殺,去內臟及膏油,洗淨。黃?切片,甲紗布包。將黃?、蟲草、紫河車納於鴨腹中,竹簽縫合,加水適量燉鴨之熟爛,加食鹽等調味品,稍煮即可。取去竹簽及黃?、河車,食鴨肉、冬蟲夏草,飲湯。
  • 陳皮大鴨
    [組成]:
    鴨1 只,陳皮(切成絲)6 克,胡椒粉、醬油、料酒、鮮奶、雞湯各適量。
    [主治]:
    補虛開胃。用於脾胃虛弱、食欲不振,及手術前後的飲食調理。
    [用法]:
    將鴨蒸熟,瀝去原汁留用,把鴨扣在小盆中(胸朝上)。將鴨原湯、雞湯、奶湯一起燒開,加入醬油、料酒、胡椒粉等,攪勻,倒入小盆中,陳皮絲放在鴨的上面,入蒸籠(或隔水蒸)30 分鐘即成。佐餐用,四季皆宜。
  • 黃?燉鱸魚
    [組成]:
    鱸魚1 條(約250∼500 克),黃?15∼30 克,蔥、薑、鹽少許。
    [主治]:
    補中益氣,健脾生肌。
    [用法]:
    將妒魚去肚腸、刮鱗、掏鰓後放盤中。將黃?放魚四周,上撒蔥薑絲,入鍋蒸至魚熟,加少許鹽即可。
    [注釋]:
    黃?益衛固表,利水消腫,生肌解毒,補虛;鱸魚據《中國有毒魚類和藥用魚類》介紹,可治療小兒消化不良和促進手術傷口癒合。
 
  烏梅
  雜病不求人-下痢
  咳嗽
  畏寒腹疼小產
  天氣炎熱 慎食生冷食物
  雜病不求人-眼佈血絲
  大腸癌症狀
  頭部原始點療法
  不可輕忽的聽力減退
  中醫的虛實辯證
  影印新身份證須知
  目有日中痛者
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved