嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
龍葵素中毒的預防 (發芽的馬鈴薯)
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
龍葵素是發芽的馬鈴薯(俗稱土豆、洋山芋)在其綠色的表皮、芽內、芽根周圍黑斑或黑網中含有的一種毒素,又稱馬鈴薯毒素。是一種弱鹼性的?生物鹼,又名龍葵?。溶于水,具有腐蝕性和溶血性,遇酸極易分解為糖根及?類。成熟的馬鈴薯內含龍葵素很少,一般不會引起中毒,未成熟的馬鈴薯中所含的龍葵素比成熟的高5∼6 倍,含量大約是0.025%,最高可達0.43%。如攝入0.2∼0.4 克的龍葵素,就能發生比較嚴重的中毒。100 克馬鈴薯的芽中含龍葵素約0.4∼0.7 克。龍葵素中毒原因多因收穫未成熟馬鈴薯出售,或由於貯存不當,以致發芽,皮發綠,食用時又未去除,所以大量食用未成熟或發芽馬鈴薯可引起急性中毒。
龍葵素中毒的臨床表現:龍葵素具有溶解血球和刺激粘膜的作用,對胃粘膜有強烈的刺激性。中毒一般在食後數十分鐘至數小時出現症狀,先是咽喉及口內刺癢或灼熱感,繼則胃部燒灼、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道症狀。輕者病程短暫,在1∼2 天后即可自愈,重者因劇烈嘔吐、腹瀉而致失水及電解質紊亂,血壓下降;嚴重中毒患者有昏迷及抽搐,最後因呼吸中樞麻痹而導致死亡。龍葵素中毒的治療:發現龍葵素中毒後應立即對症處理。用1:5000 高錳酸鉀或0.5%鞣酸或2%重碳酸鈉溶液洗胃催吐、導瀉;症狀輕者給予口服淡鹽水或糖水以補充液體,糾正失水,脫水較重者輸液;呼吸困難時及時給氧,或給於適量呼吸興奮劑,如注射山梗菜堿或尼可殺米等。
呼吸中樞麻痹者用人工呼吸機。龍葵素中毒的預防:預防龍葵素中毒,主要是預防馬鈴薯發芽。加強馬鈴薯種植的田間管理,根莖部分覆蓋一定厚度的泥土;成熟的馬鈴薯應貯存在乾燥、陰涼處,避免陽光直接照射,以防表皮變色及發芽。未成熟青紫皮和發芽較多的馬鈴薯應拋棄,不可勉強食用。生芽較少的馬鈴薯應徹底挖去芽眼,將周圍發綠之皮削去。龍葵素能溶于水,對可疑有龍葵素的馬鈴薯,食前在水中浸泡數次,每次浸泡半小時以上,然後把水棄去。烹調時加入適量食醋,可加速破壞龍葵素。
 
  睡覺會打鼾, 要怎樣 解決
  治產後雞爪風
  雀斑方
  居家輔療-心臟病
  什麼時候用保健品,什麼
  穴道按摩提升H1N1免疫力
  遺精的食療
  心絞痛與肋間神經痛的區
  大腦整日昏沉沉的且失眠
  FG美人教室/ 練瑜珈!擺
  洋蔥
  顴髎穴
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved