嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
毒蕈中毒的預防 (毒磨菇)
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
蕈類又稱蘑菇,是一類高等真菌。含有豐富的蛋白質和多種氨基酸,有一定的營養價值,有的還能作藥用。毒蕈是指食後可引起中毒的蕈類。毒蕈的種類很多,已知的有80 餘種,常見的毒蕈有毒蠅蕈、裂蓋毛鏽傘蕈、白帽蕈、瓢蕈、褐鱗小傘蕈、假芝麻蕈、牛屎菇、黃色草菇、毒紅菇、臭草菇、毛頭乳菌、牛肝菌屬中的一部分有毒品種等。其中有劇毒可致死的不到10種。
毒蕈中毒的原因:多因毒蕈外貌與可食蕈相似,不辨毒蘑與可食菇,(往往由於個人採集野生鮮蕈),誤食引起中毒。中毒多呈一戶或數戶集體發生。毒蕈中毒的臨床表現:輕者吐瀉,重者可以致命。由於毒蕈種類很多,大小形狀不一,所含毒素也不一樣,中毒的臨床表現各異。大致可分為4 型:第一,腸胃炎型:由誤食褐蓋粉褶菌、毒紅菇、白乳菇等毒蕈而引起。毒素可能是類樹脂物質。潛伏期0.5∼6 小時。主要症狀為劇烈腹瀉,水樣便,陣發性腹痛;以上腹部和臍部疼痛為主。第二,神經精神型:由誤食毒蠅傘、豹斑毒傘等毒蕈所引起。其毒素為類似乙醯膽鹼的毒蕈鹼。潛伏期約1∼6小時。主要臨床表現為興奮、精神鍺亂、精神抑鬱或幻覺。毒蕈堿能興奮副交感神經,使胃腸蠕動加強,產生胃腸炎症狀。還可使腺體分泌增加,多汗,流涎,流淚,脈緩,瞳孔縮小。中毒症狀嚴重者可因大汗或腹瀉而脫水,導致虛脫。幻覺原可致幻聽、幻視、哭笑無常、痙攣、昏迷等。中樞神經受損可以有譫妄、煩躁不安、呼吸抑制甚至昏迷死亡。
第三,溶血型:多因誤食鹿花蕈而引起。中毒物質是馬鞍菌素,是一種甲苯聯氨,有強烈的溶血作用。潛伏期6∼12 小時。除引起胃腸炎症狀外,還破壞紅細胞而引起溶血,出現貧血、黃疸、肝脾腫大等。對中樞神經系統也有影響,可產生頭痛等症狀。給予腎上腺皮質激素及輸血等多可康復。死亡率一般不高。
第四,中毒性肝炎型:多因誤食白毒傘、鱗柄毒傘等引起。具有毒成分為毒?類,稱毒傘屬毒素,主要作用於肝臟。毒傘屬毒素作用較遲緩,但毒性較劇,含有此毒素的新鮮蘑菇50 克,即可使成人致死。毒素直接作用於細胞核,有可能抑制RNA 聚合?,並能顯著減少肝糖原合成的能力而導致細胞迅速壞死。此毒蕈中毒病情兇險,變化多端,如不及時治療,死亡率很高。一般多在食後15∼24 小時內發病。初為噁心嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸炎症狀,1∼2 天后緩解,暫無症狀,或僅有輕微乏力,不思飲食,實際毒?已漸入內髒,出現肝損害。輕度中毒肝損害不嚴重者可逐漸恢復,嚴重中毒則在中毒後2∼3 天出現肝腫大、黃疸,甚至肝昏迷,隨後出現煩躁不安,淡漠思睡,驚厥昏迷,甚至死亡。及時搶救,也可在2∼3 周後逐漸恢復。
毒蕈中毒的治療:發生中毒後,應儘快採用催吐、洗胃、導瀉、灌腸等方法,迅速排除尚未吸收的毒素。尤其是毒傘屬中毒,毒素作用較慢,發病遲緩,就診時距食蕈已在6 小時以上者,也應按上述方法治療,洗胃、灌腸後可導入鞣酸、活性炭等藥物,以減少毒素的吸收。然後對各型毒蕈中毒,根據不同症狀和毒素情況進行治療。除了常用西藥外,也可用中醫中藥進行治療,如綠豆30∼120 克,蒲公英30∼60 克,銀花30 克,紫草根30∼60克,大青葉30∼60 克,生甘草10∼15 克,水煎服,每日1 劑,兒童酌減;或綠豆90 克,生甘草10 克,水煎服,可解毒。西藥阿托品用於毒蠅傘蕈引起的神經精神型,可緩解腹痛、嘔吐等胃腸道症狀,根據病情輕重用0.5∼1毫克皮下注射,每0.5∼6 小時1 次,必要時加大劑量或靜脈注射。巰基解毒藥,用於白毒傘等引起的中毒,常用二巰基丁二酸鈉0.5∼l 克稀釋後靜脈注射,每6 小時1 次,首劑加倍,症狀緩解後改為每日注射2 次,5∼7 天為1療程;或用二巰基丙磺酸鈉,5%溶液5 毫升肌肉注射,每6 小時1 次,症狀緩解後改為每日注射2 次,5∼7 天為1 療程。腎上腺皮質激素,適用於溶血型毒蕈中毒及其他重症的中毒病例,並給予保肝治療。
毒蕈中毒的預防:主要加強宣傳教育,使群眾掌握識別毒蕈方法,避免誤食,對辨不清品種的可疑蘑菇絕對不可食用;凡色彩鮮豔,有疣、斑、裂溝,生泡流漿,有蕈環、蕈托者及奇形怪狀的野蕈皆不能採食,但有部分毒蕈包括劇毒的毒傘、白毒傘等與可食蕈極為相似,仍不能隨便採食。在收購、銷售和加工時要嚴格檢查、化驗鑒定,不經鑒定合格者不能當作食品出售。發生毒蕈中毒時,除對患者給予積極治療外,對同食而未發病者也應加以觀察,並作相應的排毒解毒處理,以防其發病或減輕病情。
 
  經絡
  小兒夜啼(夜哭)
  老人吸收不良應注意調節
  孕婦可以喝普洱茶嗎? 僅
  天池穴
  人參何以以需另外燉煮而
  奶油
  雜病不求人-噁心
  二十四節氣之立夏養生篇
  葡萄柚
  雜病不求人-乾裂的手
  不吃藥清除體內毒素的方
   
         
 
   
聯絡我們關於我們服務條款網站政策
最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     c2013 佳玫有限公司 All rights reserved