嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
白果中毒的預防
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
白果又名銀杏,果實中核仁為其可食部分,可作乾果熟食。但白果有一定的毒性,其白果肉外皮含有白果酸,核仁含有白果二酚(氫氰酸),其中以綠色的胚最毒。因此,多食可引起中毒,尤其是兒童,大多因生食或進食未熟透的白果而引起。一般中毒劑量為10∼50 顆。
白果中青的臨床表現:中毒症狀發生在進食白果1∼12 小時後。先有消化道症狀,如噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、食欲不振,隨即有神經系統症狀,如煩躁不安、恐懼怪叫、驚厥而肢體強直,輕微刺激能引起抽搐。以後逐漸四肢無力,甚至癱瘓。重者發生呼吸困難、肺水腫和昏迷。接觸核仁和肉質外皮可發生接觸性皮炎。
白果中毒的治療:一旦發生中毒,應立即對症處理,催吐,洗胃,導瀉,補液等;亦可用蛋清內服;或以生甘草60 克煎服;同時將病人置於安靜室內,避免因各種刺激而引起驚厥。重者應急送醫院救治。
白果中青的預防:白果加熱後可使其毒性減弱,因此要教育兒童,食用時一定要加熱,即使熟食也要煮透,切忌生食。食量不可過多,要少食,食用時要除去肉中綠色的胚。採集時避免與種皮接觸。
 
  便血
  大棗
  美的花園 / 拳瑜珈 - 瘦手
  白喉 - 食療驗方
  產後氣血兩虛乳汁不下
  小兒二便不通
  「科學中藥」有什麼特點
  香橙 - 植物類食品
  咳不停?暗藏致命危機
  讓癌細胞無法生存
  為什麼服用補益安神劑就
  雜病不求人-尿床
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved