嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
便血黑糞的食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
便血黑糞,又名黑便。凡是大便下血,無論在大便前、大便後下血,或血便夾雜,或單純下血,均歸屬於此範疇。糞便的顏色取決於出血量及血在腸道中停留的時間。若出血量不多,在腸道中停留時間較長,與腸道中的硫化物結合則呈黑色且粘稠發亮,稱為柏油樣大便;若出血量多且停留時間短時,則可出現血便。
引起便血黑糞最常見的原因是胃腸道疾患。如消化性潰瘍(胃潰瘍與十二指腸潰瘍),由於潰瘍侵蝕胃及十二指腸基底部的血管而導致便血黑糞。又如在急性或慢性胃炎、胃粘膜脫垂、胃癌、急性壞死性腸炎等疾病中,也可見及此症。在肝膽疾患中,當肝硬化的晚期,由於門脈高壓,引起胃底及食管靜脈曲張,一旦曲張的靜脈破裂,可致便血或伴嘔血。當膽石症、膽道感染併發出血時亦可出現黑便。其他如血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血、白血病及播散性血管內凝血等血液病及尿毒癥晚期,由於尿素衍生物對消化道粘膜的腐蝕,均可出現便血黑糞的症候。
中醫認為便血之症多因腸道濕熱或脾胃虛寒所致,常見的原因有平素飲食不節,過食辛辣肥甘、醇酒厚味,以致脾胃運化失常,聚濕生熱,積於腸道;或因憂思惱怒,七情過極,肝氣鬱結,鬱久化火,木火犯土,損傷胃絡,迫血外溢,血液下滲大腸而成便血之證;或因素體脾胃虛弱,久病體虛,損傷脾胃,以致脾氣虛衰,失於統攝,氣不攝血,血無所歸,離於脈道,滲入腸道而成便血。由此可知便血的病位,主要在胃與腸,其病機主要是火與虛,火盛迫血妄行,氣虛則血不歸經。治療時應先根據症狀,分辨出實火與氣虛,然後根據實火者宜清瀉、氣虛者宜補氣的原則進行辨證論治。與此同時,尤須注意患者的飲食,合理而科學的膳食對於便血病的轉歸與預後起著重要的作用。患者平時的飲食應以軟爛少渣,容易消化,少刺激及少食多餐為原則。平時可吃一些油脂不重的葷菜及新鮮蔬菜、新鮮水果,忌食煙、酒以及辛辣動火之品,以免加重對胃腸的刺激。現將實火與氣虛的便血症候作一介紹。
胃腸積熱型:便血,血色鮮紅,量中等,有時黑色呈紫黑色,口苦口幹,喜飲冷飲,胃脘部脹悶作痛,並有灼熱感,有時煩躁,小便黃赤,舌質紅苔黃,脈來弦數。
脾胃虛寒型:便血反復遷延日久,量不多,其色紫黯或黑便,脘腹不舒或隱隱作痛,喜溫喜暖,頭暈目眩,面色少華,神倦乏力,怯寒肢冷,飲食減退,大便溏薄,小便清長,舌質淡苔薄白,脈細緩無力。
辨證食療:
  • 胃腸積熱型
    • 荷蒂湯
      [組成]:
      鮮荷蒂5 個,冰糖少許。
      [主治]:
      清熱祛濕和血。適用於胃腸濕熱便血及泄利。
      [用法]:
      鮮荷蒂洗淨剪碎,加水煮1 小時取汁,再加冰糖溫飲
    • 委陵菜湯
      [組成]:
      委陵菜15 克,白芨10 克,紅棗5 個。
      [主治]:
      清熱解毒,和血止血。適用於腸道濕熱壅滯、大便下血及血痢等症。
      [用法]:
      以上3 味,水煎服。
    • 炸白茶花
      [組成]:
      鮮白茶花40 朵,雞蛋6 只,澱粉140 克,白糖60∼80 克,植物油1000 克。
      [主治]:
      涼血止血,散瘀消腫。適用於吐血、便血,崩漏,淋病等。
      [用法]:
      將白茶花去花萼,洗淨,仍保持花形。雞蛋打開留蛋黃去蛋清,放入碗內,加清水50 克,白糖、澱粉放入碗內,用筷順方向攪勻成蛋清糊。炒鍋燒熱放入植物油,用中火燒熱,用筷子夾住白茶花,裹上蛋清糊,逐個依次下入油鍋中炸。要注意掌握油的熱度。當白茶花炸至淺黃色時撈出,放入盤內即成。
    • 荷花青魚片
      [組成]:
      鮮白荷花1∼2 朵,淨鮮青魚肉250∼300 克,精鹽、味精、料酒、白胡椒麵、雞蛋清、雞湯、豬油、濕澱粉、蔥薑蒜片各適量,白糖少許。
      [主治]:
      清熱利濕,利水消腫,升清止血。適用於暑濕、泄瀉、便血、崩漏、浮腫、腳氣、濕痺下肢重痛等症。
      [用法]:
      鮮白荷花洗淨,取下花瓣、蕊,放在盤內。青魚順絲切成片狀,放碗內,加入精鹽、味精、料酒、雞蛋清、濕澱粉,拌勻上漿。把雞湯、味精、精鹽、料酒、白胡椒麵、白糖、濕澱粉放人碗內兌成芡汁。炒鍋燒熱下入豬油,燒至四五成熱時,將魚片逐個地放入鍋內滑透,撈出瀝油。鍋內留底油燒熱,投入蔥、薑、蒜片炒出香味,倒入魚片和兌好的芡汁,再倒入荷花瓣、蕊,翻炒幾下,盛入盤內即可。
    • 槐花飲
      [組成]:
      陳槐花10 克,粳米30 克,紅糖適量。
      [主治]:
      清熱涼血止血。適用於風熱便血。
      [用法]:
      將陳槐花烘乾,研成末,粳米淘淨,備用。將粳米放入鍋內,加清水適量,用武火燒沸後,轉用文火煮40 分鐘,過濾留米湯。槐花末、紅糖放入米湯內,攪勻即成。可當茶飲。
    • 蠶豆飲
      [組成]:
      鮮蠶豆葉或莢殼60∼90 克。
      [主治]:
      清熱止血。適用於大便下血。
      [用法]:
      將鮮蠶豆葉或莢殼,加入水煎後加紅糖適量。1 日2 次分服。
    • 雞冠花蛋湯
      [組成]:
      白雞冠花30 克,雞蛋1 只。
      [主治]:
      清熱養陰,涼血止血。適用于陰虛血熱之便血。
      [用法]:
      將白雞冠花入鍋,加水500 毫升,煎至300 毫升,去渣留汁,將雞蛋荷包煮熟。每日1 次,吃蛋喝湯,連服5∼6 次。
    • 絲瓜豬肉湯
      [組成]:
      絲瓜250 克,瘦豬肉200 克。
      [主治]:
      清熱利腸,解暑除煩。適用於暑熱煩渴、內痔便血。
      [用法]:
      絲瓜切塊,瘦豬肉切片,加適量水燉湯,加食鹽調味食之。
    • 黃花木耳湯
      [組成]:
      黃花菜30 克,木耳15 克,血餘炭(頭髮灰)6 克。
      [主治]:
      清熱養血,利水消腫。適用於大便出血等症。
      [用法]:
      先將黃花菜、木耳加700 毫升水,煎成300 毫升,然後沖入血餘炭,吃菜飲湯。
  • 脾胃虛寒型
    • 菠菜粥
      [組成]:
      鮮菠菜適量,粳米60 克,灶心土60 克。
      [主治]:
      補脾固腸,養血止血。適用於慢性便血及便秘等症。
      [用法]:
      灶心土煮水去渣,用粳米煮粥。待粥熟米爛,再加入適量切好的菠菜,見開後即成。
    • 豆腐渣散
      [組成]:
      豆腐渣適量,紅糖少許。
      [主治]:
      益氣止血。適用於便血長期不愈者。
      [用法]:
      將豆腐渣炒焦,研細。每服6∼10 克,日服2 次,紅糖水送下。
    • 仙人果湯
      [組成]:
      仙人果60∼90 克,藕粉適量。
      [主治]:
      補脾益氣,固腸止血。適用於脾氣虛弱之大便下血及慢性瀉痢等病。
      [用法]:
      仙人果全草水煎取濃汁,調入藕粉服之。每日2∼3 次。
    • 秋海棠花栗子粥
      [組成]:
      秋海棠50 克,栗子肉100 克,粳米150 克,冰糖70 克。
      [主治]:
      補腎強筋,健脾養胃,活血止血。適用於泄瀉乏力、吐血、便血等症。
      [用法]:
      秋海棠花去梗柄,洗淨。栗子肉去內皮洗淨,切成碎米粒。粳米淘淨。冰糖打碎。粳米、栗子碎粒放入鍋內,加入清水適量,用旺火燒沸,轉用慢火煮至米熟爛。加入冰糖、秋海棠花,再用小火熬煮片刻,即可食用。每日服食1∼2 次。
    • 木耳粥
      [組成]:
      黑木耳30 克,粳米100 克,大棗5 枚。
      [主治]:
      健脾補氣攝血。適用於脾胃氣虛之便血。
      [用法]:
      將黑木耳溫水浸泡1 小時洗淨,與粳米同煮成粥。每日早晚溫熱食用。
 
  虛勞
  女性更年期保健
 
  想請問在戒煙的過程中,
  棉籽中毒的預防
  保健強身-多吃香蕉
  增肌減脂膳食營養方案
  產後惡露
  慢性結腸炎的食療
  氣逆難產
  人體的酸性化是「百病之
  為什麼朋友吃的減肥藥很
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved