嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
慢性鼻炎的食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
慢性鼻炎是一種常見病,是鼻腔粘膜和粘膜下層發生慢性炎症性變化的疾病。它一般分成單純性和肥厚性兩種,肥厚性常常由單純性發展而來。長期使用鼻眼淨、麻黃素等鼻腔血管收縮藥物,也會產生鼻粘膜肥厚性炎症變化的藥物性鼻炎。另外,還有一種萎縮性鼻炎,是以鼻粘膜萎縮為特點的,與以上的慢性鼻炎有所區別。
慢性鼻炎的形成主要是因為:感冒引起的急性鼻炎反反復複地發生,又沒有徹底治療,炎症漸漸轉化成慢性;鼻腔鄰近器官組織的炎症病灶影響鼻腔粘膜,比如鼻竇炎、扁桃體炎等,空氣中的粉塵、刺激性氣體長期刺激鼻腔粘膜,使它發生了慢性炎症。
慢性鼻炎的初期階段,鼻粘膜局部血管擴張,腺體的分泌增多,使粘膜腫脹,所以鼻腔通氣不暢,鼻涕增多。這階段就是慢性單純性鼻炎。粘膜腫脹日久,纖維組織增生,使粘膜變得肥厚,就轉化成肥厚性鼻炎。嚴重時,肥厚的粘膜可以形成鼻息肉,甚至向深層發展,使鼻甲骨也增生肥大起來。這時候鼻塞更加嚴重,發音也帶有閉塞性鼻音,嗅覺受到影響,鼻涕反而減少,變得稠厚,不容易擤出。
中醫將慢性鼻炎稱為“鼻窒”,認為是因為肺氣不足或脾氣失健,使邪氣不能及時外達,留滯鼻竅所造成的。因為“肺開竅於鼻”,肺氣不足,邪氣就容易留滯鼻竅不去。同時,邪留鼻竅日久,又會影響肺氣。脾的功能是消化飲食物,運化精微物質,是人的“後天之本”。脾氣不健,氣血津液的生成都受到影響,鼻失去濡養,抵抗力下降,也易患上慢性鼻炎。肺脾氣虛,邪留鼻竅日久,又會阻塞脈絡,使氣血的運行不能通暢,氣滯血瘀,“鼻窒”症狀更加嚴重,此時就相當於肥厚性鼻炎、鼻息肉等。
萎縮性鼻炎是鼻腔粘膜萎縮的病變,可能與全身性疾病、營養不良、鼻腔中膿性分泌物破壞了鼻粘膜等原因有關係。中醫認為是由肺的氣陰不足引起的。萎縮性鼻炎的治療,特別是食療,可以與一般慢性鼻炎一起論述,所以不再分述。
按中醫辨證分型,各型的症狀如下:
邪留鼻竅、肺脾氣虛型:鼻塞時輕時重,兩側交替發生,流清涕,頭微脹,或者伴咳嗽、氣短、痰稀,大便溏薄,乏力體倦,舌苔白,舌質淡,脈緩無力。
邪毒久留、氣滯血瘀型:鼻塞持續,涕黃稠或粘白,嗅覺遲鈍,語言帶鼻音,咳嗽多痰,舌質紫有瘀斑,脈弦或帶澀。
肺陰虧損型:鼻內乾燥,嗅覺失靈,口乾咽燥,舌紅苔少,脈細數。治療慢性鼻炎,早期可以滴用血管收縮劑改善症狀,但不能使用時間過長。到肥厚性慢性鼻炎階段,血管收縮劑往往已失去效果,要採用冷凍、激光、手術等方法,使肥厚減輕。此外,平素加強身體鍛煉,提高機體抵抗力,預防急性鼻炎反復發生,改善心、肺功能,改善鼻粘膜的血液迴圈,對預防和治療都有幫助。
辨證食療:
  • 邪留鼻竅、肺脾氣虛型
    • 芥菜粥
      [組成]:
      芥菜頭適量,白米50 克。
      [主治]:
      健脾開胃,通鼻利竅。
      [用法]:
      將芥菜頭洗淨,切成小片,同米煮粥。晨起作早餐食。
    • 蒼耳子茶
      [組成]:
      蒼耳子12 克,辛荑、白芷各9 克,薄荷4.5 克,蔥白2 根,茶葉2 克。
      [主治]:
      宣肺通鼻。
      [用法]:
      上藥共為粗末。每日1 劑,當茶頻飲。
    • 辛荑花,黑魚湯
      [組成]:
      辛荑花3 朵,鮮黑魚1 尾(約500 克),豌豆苗50 克,雞湯適量,鹽、味精、蔥、薑、酒等調味品適量。
      [主治]:
      健脾補虛,通鼻竅。
      [用法]:
      將辛荑花切成絲。洗淨的黑魚兩側各剁直刀,放入沸水中煮一沸,去皮,再入油鍋略煽,加入雞湯,入調味品煮熟。撒上辛荑花,淋上雞油即可。吃魚喝湯。
  • 邪毒久留、氣滯血瘀型
    • 絲瓜藤豬肉湯
      [組成]:
      近根部絲瓜藤1∼1.5 米,瘦豬肉60 克,調味品適量。
      [主治]:
      消炎解毒,通利鼻竅。
      [用法]:
      絲瓜藤剪小段,瘦豬肉切塊,加水同煮。熟後加入鹽、蔥、姜等調味品,飲湯吃肉。每日1 次,5 天為1 療程。
    • 莘荑紅花茶
      [組成]:
      辛荑花2 克,紅花1.5 克,蘇葉6 克,茶葉適量。
      [主治]:
      活血通竅。
      [用法]:
      上藥研為粗末,加入茶葉,泡茶飲。1 日1 劑。
    • 蔥白汁
      [組成]:
      蔥白10 根。
      [主治]:
      通鼻利竅。
      [用法]:
      蔥白搗爛絞汁,塗鼻唇間;或用開水沖後,乘溫熏口鼻。
    • 玉米須煙
      [組成]:
      玉米須(幹)6 克,當歸尾3 克。
      [主治]:
      活血通竅。
      [用法]:
      玉米須曬乾切細絲。當歸尾焙乾切碎,混合裝入煙斗,點燃吸煙,讓煙從鼻腔出。每日5∼7 次,每次1∼2 煙斗。
    • 刀豆酒
      [組成]:
      老刀豆帶殼約30 克,黃酒1 盅。
      [主治]:
      活血通竅。
      [用法]:
      老刀豆帶殼焙焦,研細末,用黃酒調服。1 日1∼2 次。
  • 肺陰虧損型
    • 蒼耳子粥
      [組成]:
      蒼耳子10 克,粳米50 克,蜂蜜適量。
      [主治]:
      潤肺通鼻。
      [用法]:
      先煮蒼耳子,去滓取汁。米入藥汁中煮成粥,加蜂蜜調勻。早晚各服1 次。
 
  雜病不求人-膽固醇過高
  雜病不求人-肌腱炎
  怎樣讓孩子[喜歡讀書]父
  善用調味品 有助減肥
  為什麼我一個男同事的手
  甚麼叫排毒美顏
  氣血循環不良,冬天最嚴
  傷酒
  我左大腿處時常會出現神
  雜病不求人-耳垢
  祟病(中邪,鬼神引起之
  魚刺卡在喉嚨, 怎麼辦 ?
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved