嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
甲狀腺機能亢進的食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
甲狀腺機能亢進症系甲狀腺分泌甲狀腺素過多而引起的一組代謝增高和神經興奮性增高的綜合征。引起甲亢的原因有很多,最常見的是由於病人免疫功能紊亂所引起的功能亢進性彌漫性甲狀腺腫。甲亢多發於20∼40 歲的女性,發病常以生氣、精神創傷為誘因,也有的在急性感染後發病。甲亢的主要症狀是怕熱多汗,易饑多食,大便次數增多,乏力,消瘦,心慌,心動過速,心律不齊,緊張興奮,性情急躁,手顫,月經不調,眼球突出和甲狀腺腫大等。
本病屬於中醫“肝火”、“癭瘤”範疇,與情志抑制有關。本病臨床表現均屬虛中挾實症,實以氣、痰、火為主,虛以陰虛為主。
臨床辨證:
輕症:主要為肝鬱痰結,燥火擾心,症見心煩易怒,心悸失眠,多伴咽梗如有炙臠,舌偏紅,苔薄膩,脈滑弦。治以疏肝清心,化痰散結。
重症:主要為氣鬱痰結,燥火傷陰,症見面紅,五心煩熱,汗多,性急易怒,頭昏心悸,手指震顫,苔薄黃,舌紅或少津,脈細弦數。治以養陰泄火,化痰散結。
甲亢患者應適當地休息,飲食要富有營養,高熱量、高蛋白、高碳水化合物和高維生素,但不宜大量用含碘高的食物和藥物,如海魚、海蝦、海帶、紫菜、蝦皮及中藥海藻、昆布等。煙、酒、濃茶和咖啡、羊肉、辣椒等辛辣、燥熱刺激物應忌用。
辯證食療:
  • 綠豆海帶湯
    [組成]:
    海帶30 克,綠豆60 克,大米30 克,陳皮6 克,紅糖60 克。
    [主治]:
    清熱解毒,消腫軟堅。適用於青春期甲亢、缺乏碘的甲狀腺腫大。
    [用法]:
    將海帶泡軟洗淨切絲,鍋內放清水,加入大米、綠豆、海帶、陳皮煮至綠豆開花,加入紅糖或白糖溶勻服食。不喜甜食者可酌加食鹽調味。
  • 沙參玉竹鴨煲
    [組成]:
    沙參30∼50 克,玉竹30∼50 克,雄老鴨1 只約重2000 克,蔥、薑、味精、鹽各少許。
    [主治]:
    養陰補肺。適用于陰虛火旺的甲狀腺機能亢進。
    [用法]:
    將鴨洗淨,放入砂鍋(或搪瓷鍋)內,再放沙參、玉竹、蔥、姜、清水,用武火燒沸後轉文火燜煮1 小時以上,使鴨肉燒爛。最後放鹽、味精攪勻即成。
  • 雙川米仁湯
    [組成]:
    川貝、川穹各15 克,生米仁30 克,冬瓜60 克,食鹽、味精少許。
    [主治]:
    利濕化痰。適用於痰濕凝結的甲亢。
    [用法]:
    先將川貝、川穹蒸湯去渣,然後加入米仁,待煮爛後再放入冬瓜。吃時加入少許鹽及味精。
 
  讓癌細胞睡著的食物
  長壽的跡象
  我為什麼睡不好? 失眠
  胡荽 - 植物類食品
  蕁麻疹
  經水〈婦女〉先期
  敲膽經示範動作
  霍亂
  哪些中藥應在飯前服用?
  頭疼
  藕汁拌梨汁可治口乾咳嗽
  蓮子 - 植物類食品
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved