嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
膠原蛋白美容之謎
 
‧e絡通編輯群 整理
 

膠原蛋白美容之謎


膠原蛋白是時下熱門的美容新名詞,從外用的化妝品,到口服的膠囊,再到整形美容的填充材料,無處不見它的身影。膠原蛋白究竟是什麼東東?它有什麼美容秘密?它是怎麼應用的呢?


膠原蛋白是何物質


膠原蛋白(Collagen)是一種高分子蛋白質,絲狀的膠原蛋白纖維,能使皮膚保持結實而有彈性。它存在於人體皮膚、骨骼、牙齒、肌腱等部位,主要生理機能是做結締組織的粘合物質。在皮膚方面,它與彈力纖維合力構成網狀支橕體,提供真皮層安定有力的支橕。隨年齡增長,人體膠原蛋白含量會逐漸流失,網狀支橕體亦會漸漸變厚變硬、失去彈性,當真皮層的彈性與保水度降低,皮膚便會失去彈性並變薄老化,同時可導致真皮的纖維斷裂、脂肪萎縮、汗腺及皮脂腺分泌減少,使皮膚出現色斑、皺紋等一系列老化現象顯出老態。


因此,對於美容來說,以膠原蛋白作為化妝品活性物質,補充皮膚膠原蛋白就顯得尤為重要。


為什麼膠原蛋白具有美容功效?


研究表明,膠原蛋白之所以在美容護膚領域有著無可取代的地位,是因為其本身是一種由三股螺旋形纖維所構成的透明狀物質,這種比DNA分子的『雙螺旋』結構更為神奇的『三螺旋』結構能夠強勁地鎖住水分子。另外,膠原蛋白中還含有大量的氨基酸,它們都是天然保濕因數成分,其中一種獨特的氨基酸——羥脯胺酸,被證明是純品膠原蛋白確保皮膚新生的膠原合成的最佳途徑。


膠原蛋白有哪些美容功效?


目前,膠原蛋白在美容領域的應用主要是以下幾方面:


1.          保濕防皺:膠原蛋白是肌膚中的主要成分,佔肌膚細胞中蛋白質含量的71%以上。皮膚的生長、修復和營養都離不開膠原蛋白。膠原蛋白使細胞變得豐滿,從而使肌膚充盈,保持皮膚彈性與潤澤,維持皮膚細膩光滑,皺紋舒展,呈現質感和透明感,有效防止老化。皮膚健康的兩大關鍵——抗皺與保濕都與膠原蛋白有關。


2.          修復皮膚:醫用膠原注射入凹陷性皮膚缺損後,不僅具有支橕填充作用,還能誘導受術者自身組織的構建,逐漸生成的新生組織將與周圍正常皮膚共同協調,從而起到矯形作用,恢復正常外觀,同時也可減輕患者的生理痛苦。對擴大性痤瘡疤痕,皮內或皮下組織受損,上皮收縮,深度皺紋或其他軟組織的缺損均有明顯的改善作用。


3.          潤澤頭髮:頭髮的健康關鍵在於頭髮的基礎,頭皮皮下組織的營養,前面已經提到,位於真皮層膠原蛋白是表皮層及表皮附屬物的營養供應站,表皮附屬物主要是毛發與指甲。缺乏膠原蛋白,頭髮乾燥分叉,指甲容易斷裂、灰暗無光澤。


4.          自然豐胸:膠原蛋白對豐胸的作用早已為人們所熟知。乳房主要由結締組織和脂肪組織構成,而挺拔豐滿的乳房很大程度上依靠結締組織的承托,膠原蛋白是結締組織的主要成分,在結締組織中膠原蛋白常與多糖蛋白相互交織成網狀結構,產生一定的機械強度,是承托人體曲線,體現挺拔體態的物質基礎。


5.          睡覺減肥:減肥需要燃燒脂肪(分解代謝),而水解膠原蛋白能使這種分解代謝過程增加和延長,燃燒更多的脂肪從而達到減肥的目的。這種機能必須在睡眠狀態下進行,因此服用水解膠原蛋白,睡覺就能減肥。


6.          堅固骨骼


骨骼中有機物的70%80%是膠原蛋白,骨骼生成時,首先必須合成充足的膠原蛋白纖維來組成骨骼的框架。因此,有人稱膠原蛋白為骨骼中的骨骼。


怎樣使用膠原蛋白美容


補充膠原蛋白的方法主要是外用保養(面膜、化妝品制劑)、口服保健(膠囊)、由專科醫師注射三種。


1.          外用:在化妝品中摻入一定膠原蛋白或氨基酸,直接塗抹對皮膚有保護和抗老化的效果,但這種作用是暫時的,要長期使用,也不會轉化為自身的膠原蛋白。膠原蛋白面膜是最好的外用形式,該面膜對皮膚、毛孔的滲透效果比普通面膜提高數十倍,可補充高滲透、高吸收率的濃縮膠原蛋白,迅速補充肌膚中流失的膠原蛋白,撫平皺紋。


2.          口服:口服膠原蛋白時,在腸胃道會被水解吸收,作為人體生合成膠原蛋白的原料。胃腸吸收能力不好的人在服用膠原蛋白時,最好能夠同時並服抗氧化劑,以減少自由基對膠原蛋白的破壞。從食物中攝取適當的膠原蛋白也可以滋養皮膚,保持彈性不粗糙,含膠原蛋白的食品主要有肉皮、豬蹄、牛蹄、牛蹄筋、雞翅等,同時,還應多吃一些桔子、胡蘿蔔、蛋類、豆類等等。


3.          注射:由專科醫師執行注射的方式,能夠改善臉部老化的皺紋問題,主要適用於面部皺紋、魚尾紋、眉間皺紋、鼻脣間皺紋、痤瘡疤痕、疾病或外傷引起的皮膚萎縮等。當醫師在評估其功效時,要特別瞭解消費者是否會對膠原蛋白過敏,纔能夠避免膠原蛋白注射所導致的不適癥狀。一般來說,注射膠原蛋白對減少前額和兩頰的皺紋特別有效,其功效可維持半年至兩年不等。由於膠原蛋白會被人體吸收,一般注射1次後,間隔2?4周後再注射1次。根據皺紋的深淺,平均注射2?3次即可達到預期效果。

 
  運動在身體的健康中是怎
  天窗穴
  貧血
  骨刺的預防
  按摩五官,面容更美
  肚子痛怎麼辦 ?
  九大飲食原則,讓人好(
  FG美人教室/ LuLu減重秘訣
  慢性精神分裂住院治療恢
  哮證
  豐胸運動精選
  柑 - 植物類食品
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved