嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
美容美體常用的經絡
 
‧e絡通編輯群 整理
 

美容美體常用的經絡


經絡是運行全身氣血,聯絡臟腑,溝通上下內外的通路,是經脈河絡脈的總稱,其中經脈貫通上下,溝通內外,是經絡系統的主幹,絡脈是經脈別出的分支,它縱橫交錯,遍佈全身,經絡系統將人體所有的臟腑,器官,以及皮肉筋骨等組織,連結成一個統一的有機整體並藉以行氣血使人體各部的功能活動得以保持協調和相對的平衡,以進行正常的生命活動。


中醫認為,人體手足十二經脈,分屬一臟一腑,(六臟是心/////心包,平時將心包並於心,故稱五臟,六俯是膽//小腸/大腸/膀胱/三焦),每一條經脈都與所屬的臟腑溝通,與所落的臟腑聯繫,所以經脈和臟腑的關係相當密切。


(1)  手陽明肺經


手陽明肺經起於中焦,向下聯絡大腸,回繞過來沿胃上行,上隔屬肺,從肺係橫出,向下經上肢內側前緣到拇指繞側端,支脈:本經美容特點:肺主皮毛,各種皮膚病如:色素沉著,皮疹,脫屑等都與肺經有關,肺開窮於鼻,鼻位於面部居中,在人的容貌中佔有相當重要的地位,鼻部的損容性的疾病如酒渣鼻等。


(2)  手陽明大腸經


手陽明大腸經起於食指之端,沿一二掌骨之間向上,經上肢外側前緣,上走肩端,交大椎穴,向下進入缺盆,絡肺屬大腸。本經絡美容特點:大腸和肺相表裡,大腸和肺的治療作用是相輔相成的,津液運行正常皮膚才能潤滑,如果津液不足則皮膚會出現皺紋。


(3)  足陽明胃經


本經絡美容特點:胃為後天之本,氣血生化之源,氣血充足則面色紅潤,皮膚毛髮有光澤,促進消化吸收,有雙重調節作用,即可治療肥胖病,雙可用於消瘦者,胃經循行經過面部,乳房,對面部損容性疾病和豐胸有一定作用。


(4)  足太陽脾經


能運化水濕而消腫。


(5)  手少陽心經


心主血,血脈不通或血虛則面色晦暗蒼白,心藏神,可消除疲勞,治療神經衰弱失眠情緒不穩定。


(6)  手太陽小腸經


本經美容特點:小腸在營養物質的吸收方面起關鍵作用,所以調節小腸經可以減肥瘦身,小腸經上走面部,又可美顏消皺。


(7)  足太陽膀胱經


足太陽膀胱經起於目內,向上經額頭,頭頂入腦,然後從後項部沿背部到腰部,入內屬腎絡膀胱,腰部的支脈繼續向下,經臀部沿下肢外側的後緣才行,最後到足小趾的外側,膀胱有氣化水液的功能,膀胱經上有各臟腑的背俞穴,可調節臟腑功能,治療各種損容性疾患,減肥健身,促進消化,增強體質,調節內分泌,治療黃褐斑,雀斑,皮膚過敏等。


(8)  足少陽腎經


腎主生殖,生長發育,是五臟六俯之根本,因此各種遺傳性皮膚病,生殖發育及衰老的病症多從腎治療,腎主水,具有調節體內水液的功能,腎主骨生髓,其華在髮,其窮於耳,齒為骨之餘,髮為血之餘,牙齒的生長與脫落,髮的生長與脫落潤澤與枯稿,與腎中精氣的盛衰密切相關。


(9)  手厥陽心包經


心包是心的外圍,有保護心臟的作用,所以臨床上各種癬瘡常從心包經著手治療。


(10)  手少陽三焦經


三焦是水液運行的道路,水液代謝功能失調而致的浮腫與三焦有關,三焦經上行頭面,入耳中,可治療頭面病症。


(11)  足少陽膽經


膽經循頭項兩側,過額至眼框周圍,入耳中,故膽經與眼角皺紋,脫髮,耳病相關。


(12)  足厥陽肝經


肝臟血,開窮於目,其華在爪,肝血充盈,則面色紅潤,肝主疏泄,疏泄失常,氣血失和,血淤面部,則出現黃褐斑等病症。


(13)  任脈


任脈總任周身之陰經,可抗衰老減肥豐胸健乳等。


(14)  督脈


督脈總督周身之陽經,經過頭面正中線,可治療熱病鼻病脫髮等。

 
  產後類痙
  嬰兒食養-母乳餵養
  委陽穴
  以症找方:口部病症
  雜病不求人-打鼾
  產後類瘧
  雜病不求人-肌腱炎
  產後氣喘
  二十四節氣之穀雨養生篇
  高粱 - 植物類食品
  眩暈
  蝦 - 動物類食品
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved