嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
烏須黑髮的食養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
東方人是以黑髮為美。健康的黑髮必須具有自然的光澤,柔軟,易於梳理,不分權,不打結,有彈性和韌性,不容易折斷。頭髮中含有鐵、鉛、鋅、鎘、硼、鈣、鈷、銅、鋁、鎳等多種微量元素,黑色頭髮含鉬較多。當頭髮中鎳的元素含量增多時,頭髮就會變得灰白。
白髮可分為先天性和後天性兩種。先天性白髮往往有家族史,以局限性白髮較常見,多見於前額發際部;先天性全頭白髮較罕見,常發生於白化病的病人。後天性白髮常見有老年性白髮和少年白髮兩種。老年性白髮屬生理現象,多自40∼50 歲開始,通常先起於兩鬢,逐漸波及全頭,隨後鬍鬚亦變白。老年自發雖屬衰老表現,但各人不同,有的老人滿頭銀髮而精神矍鑠,一般健康狀態很好。有的則年邁體弱而白髮很少。少年白髮發生於兒童及青少年,常有家族史,除白髮增多外,不影響身體健康。青春時期驟然發生的白髮,有的與營養障礙有關。精神因素可影響頭髮變白,白髮也可以是某些疾病的一個症狀。護髮不當也可出現頭髮乾燥枯黃,毫無光澤,發梢分權和容易折斷,甚至引起脫髮。
護髮和美髯,不但需要經常使用一些外用的護髮美容之品,更重要的是補充機體豐富的營養和足夠的水分。有益於護髮美髯的飲食應該是維生素和礦物質含量豐富而飽和脂肪酸含量低的食物,如綠色蔬菜、水果以及蛋白質含量高的魚、家禽、瘦豬肉和牛羊肉等。頭髮一旦缺乏鐵、銅和礦物質,都會引起頭髮過早變白,輔助治療頭髮早白的食物有:動物肝臟、蛋黃、黑芝麻、核桃、黃豆等。頭髮脫落過多應補充蛋白質以及鈣、鐵、硫等多種微量元素,如黑豆、蛋、奶、黑芝麻等食物。如果頭髮開權、折斷,需要多食用含有蛋白質豐富的食物如蛋類、瘦肉、果仁、穀類等。此外,多吃甜食、脂肪,會促使體內血液偏於酸性而導致頭髮乾燥、變黃,多吃新鮮蔬菜和水果是保護頭髮的有效方法之一。在治療上,還應防止勞傷,保持精神愉快,俗話說:“笑一笑,十年少,愁一愁,白了頭。”人體是一個有機的整體,在影響頭髮變化的諸多因素中,心理因素是極其重要的。
中醫學認為,腎其華在發,只有腎中的精氣盈滿,上榮於發,頭髮才能保持黑亮。因此,從保健的角度來講,必須節房事,調起居,保腎精,同時適當使用一些藥物。其中,外用方藥大多具有護髮、染發的功能,主要針對“標”的問題,內服方藥則能補腎精,充氣血,解決“本”的問題。頭髮的盛衰與腎的強弱有著密切的關係,因而防治頭髮過早脫落、變白、發黃、幹燥等的食療首先以補腎入手,兼以攝食頭髮所需的營養。
下面介紹一些烏須黑髮的食養方。
  • ※仙人粥
    [組成]:何首烏(采大者)。
    [功效]:補肝腎,益氣血,烏鬚髮,駐容顏。
    [用法]:不可犯鐵,竹刀刮去皮,切成片,收起。每用15 克,砂罐煮爛,下白米2 合,煮成粥。常服。
    [注意]:烹煮時切勿煮焦,且不宜用鐵鍋,隨用隨做。
  • ※胡核
    [組成]:胡桃仁適量。
    [功效]:補益腎氣,黑澤鬚髮,通潤血脈。
    [用法]:胡核破殼取仁,須漸漸食之,初日服1 顆,每5 日加1 顆,至20 顆止。周而復始。
    [注意]:核桃性熱,入肺腎,惟虛寒者宜之,而痰火積熱者,則不宜多食。
  • ※胡麻
    [組成]:胡麻3 升。
    [功效]:補益腎氣,潤澤臟腑。
    [用法]:淘淨甑蒸,令氣遍。曝幹,以水淘去沫再蒸,如此九度。以湯脫去皮,簸淨,抄香為末,白蜜或棗膏丸彈子大。每溫酒化下1 丸,日3 服。
    [注意]:胡麻取油以白色者為勝,服食則以黑色者為良。久服有效。
  • ※大豆
    [組成]:大豆5 升。
    [功效]:長肌膚,益顏色。
    [用法]:如作醬法,待黃搗末,以豬脂煉膏和丸梧桐子大。
    [注意]:大豆中以黑豆營養最為豐富,入藥效果最佳。黑豆入鹽煮,黑色通腎,又引之以鹽,補腎效力大增,常時服之,確能補腎烏髮。
  • ※黃精酒
    [組成]:黃精2000 克,天門冬1500 千克(去心),松針3000 克,白術2000 克,枸杞2500 克。
    [功效]:除百病,延年,烏鬚髮,生齒牙。
    [用法]:俱生用,納釜中,以水3 石煮之1 日,去滓,以清汁浸?,如家釀法。酒熟取清,隨量飲之。
    [注意]:高血壓患者慎用。
  • ※菖蒲酒
    [組成]:九節菖蒲不拘多少。
    [功效]:發白變黑,齒落再生,顏色光彩,氣力倍常,耳目聰明,夜有光明,延年益壽,功不盡述。
    [用法]:上藥生搗,絞汁5 鬥。糯米5 鬥,炊飯。細曲2500 克,相拌令勻,入瓷缸,密蓋21 日,即開。溫服,日3 服之。
    [注意]:高血壓患青慎用。
  • ※芝麻糖
    [組成]:紅砂糖500 克,黑芝麻250 克,核桃仁250 克。
    [功效]:補血養容。用於治鬚髮早白及脫髮。
    [用法]:紅砂糖放入鍋內,加水少許,以小火煎熬至汁稠時,加入炒熟的黑芝麻及核桃仁,調勻下火,趁熱倒在表面塗有食油的大搪瓷盤中。待稍冷將糖壓平,用刀劃成小塊,放涼待用。每次數塊,堅持服用。
    [注意]:糖尿病患者禁用。
  • ※首烏雞蛋
    [組成]:首烏30 克,雞蛋2 個。
    [功效]:滋陰養血。用於治鬚髮早白,脫髮過多,未老先衰,體虛頭暈等症。
    [用法]:先將雞蛋洗刷乾淨,砂鍋內放入清水。雞蛋連殼同首烏共煮半小時,蛋熟後去殼再放入鍋內煮半小時即成。先吃蛋,後飲湯。
    [注意]:高脂血症者不宜久用。
  • ※桑椹膏
    [組成]:桑椹、蜂蜜各適量。
    [功效]:養血脈,烏鬚髮。治頭髮早白。
    [用法]:用紗布將桑椹擠汁,過濾後裝於瓷器皿中,文火熬成膏。加適量蜂蜜調勻,貯存於瓶中備用。每次服1∼2 湯匙,每日1 次,溫開水送服。
    [注意]:腸胃功能欠佳、大便搪薄者慎用。
  • ※芝麻紅棗丸
    [組成]:黑芝麻1000 克,紅棗1000 克。
    [功效]:益腎養陰。用於治頭髮早白。
    [用法]:芝麻九蒸九曬,研為細末。紅棗去核後與芝麻共搗如泥,砭為小丸,大如梧桐。每次20 粒,溫開水迭服,每日3 次。
    [注意]:大便溏薄者慎用。
 
  心絞痛與肋間神經痛的區
  大腦整日昏沉沉的且失眠
  以症找方:婦人安胎
  氣喘
  居家輔療-心臟病
  5成女性經前暴躁易怒,
  肥胖是病嗎
  洋蔥
  燙舌熱飲 易致食道癌
  流行性出血熱的食療
  目有早晨昏花者
  10個方法讓你的大腦更靈
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved