嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
嬰兒食養-人工餵養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
母親患有嚴重的疾病,如結核病、急慢性傳染病或嚴重貧血,初生至6個月的嬰兒完全不吃母乳,只吃動物乳或代乳品稱為人工餵養。常用的動物乳類為牛奶、羊奶和乳製品。在各類代乳品中,比較理想的是牛奶及奶粉,其次是豆製品和米麥製品等植物性代乳品。由於動物乳類蛋白質中酪蛋白含量較高,故新生兒期須加水稀釋,加糖5∼8%,使與人乳相似,易於消化。後者除黃豆製品含有豐富的植物蛋白質和脂肪以外,其他的則主要含碳水化合物,作為嬰兒的輔助食品還可以,作為主食,營養成分就遠遠不足了。所以餵養時一定要隨著月齡的增長,及時添補嬰兒生長所必需的營養。人工餵養採用牛奶是代替母乳最好最普通的乳品。牛奶中富含蛋白質,以酪蛋白為主,其次是乳白蛋白及乳球蛋白。三者均含有必需氨基酸,其相對含量與雞蛋相似。牛奶中脂肪球較大,糖較少,故消化率較人乳為差。為保證嬰兒營養,應採用新鮮消毒牛奶,初生至1 個月嬰兒,一般採用3:1稀釋後喂哺。
奶粉是用牛奶加工而成的,其優點是攜帶方便,清潔無菌和不易變質。奶粉中的酪蛋白顆粒經加工後比牛奶中的酪蛋白顆粒細而軟,較鮮奶易於吸收消化。另外奶粉只需用50∼70℃的開水沖調,不必再煮沸,食用極為方便。市場上奶粉的品種很多,有全脂奶粉、脫脂奶粉、母乳化奶粉等。常用的為母乳化奶粉或全脂奶粉,脫脂奶粉脂肪含量少,適用於暫時患腹瀉等消化不良的患兒。由於脫脂奶粉含脂肪太少,嬰兒不易久用,久用後會造成嬰兒營養不良。
羊奶也是嬰兒的良好營養品,鮮羊奶的蛋白質含量較牛奶高,其中的乳白蛋白較高,脂肪球較小,易於消化吸收。餵食羊奶的嬰兒應注意添加葉酸,以避免營養不良性貧血發生。食用羊奶的嬰兒必須同時充分供給各種輔助食品。
人工餵養,供新生兒和嬰兒使用的奶瓶和乳頭均應煮沸消毒,防止細菌感染,奶瓶以玻璃為好,易於洗淨和消毒。喂哺時,先將奶瓶倒置,將牛奶滴於手背上試溫,以不燙手為宜,再將乳頭置入嬰兒口內。喂哺時奶瓶要始終保持傾斜,使乳頭一直充滿乳汁,以免嬰兒吸入空氣導致溢奶。每次喂哺時間以20 分鐘為宜,不應超過30 分鐘。
  • 嬰兒奶量的計算方法:
    嬰兒每千克體重給牛奶100 毫升,加糖5∼8%,同時每千克體重需水150毫升。代乳品一般在不易取得乳製品的地區多用,一般多用豆漿、乳兒糕和目前市場上較多的營養麥粉、米粉等。豆漿所含的蛋白質是一種完全蛋白質,消化吸收較乳類差。適用於2 個月以上的嬰兒,最好與乳類搭配合用。乳兒糕一般以大米粉、麵粉、糖等為主要成分,其絕大部分是澱粉,蛋白質含量的營養成分均很低,因此6 個月以內的嬰兒不能作主食餵養。營養麥粉、營養米粉都是比較新穎的代乳品,但也應與乳類同用為宜。民間常用米湯喂哺嬰兒,最好與乳類品同用,單獨多用於腹瀉、消化不良患兒。_
 
  人體的無形殺手-胃酸不
  醫學系研究所的實驗報告
  耳病
  防治癌症自然療法方案介
  中風後遺症的康復食療
  腸梗阻
  非會員及會員的平台資訊
  為何總是酸痛不已?因為
  毒蕈中毒的預防 (毒磨
  感冒的飲食療法
  FG美人教室/ LuLu減重秘訣
  二十四節氣之夏至養生篇
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved