嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
南瓜
 
食材營養‧e絡通編輯群 整理
 
[別名]
飯瓜、倭瓜、窩瓜。
[性味]
甘、平。
[成分]
含瓜胺酸、精胺酸、天門冬素,葫蘆巴鹼、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、E、鈣、糖。
[功效]
補中益氣,解毒殺蟲,營養滋補,降血糖,利尿;外用有消炎、止痛作用。
[適應症]癌症、感冒、手腳冰冷、胃潰瘍、蛔蟲、糖尿病、肺癰、燒燙傷、肋間神經痛、鴉片中毒。
癌症、感冒、手腳冰冷、胃潰瘍、蛔蟲、糖尿病、肺癰、燒燙傷、肋間神經痛、鴉片中毒。
[說明]
南瓜屬瓜藤類,含豐富的纖維素、維他命A、C,一般人皆以煮湯為主,鮮少聽聞有人生食。不過教大家一道「南瓜沙拉」,這可是客家人特有的吃法,國內出家人也常這樣料理,一般素食店偶爾也可見其蹤影。因為南瓜生吃帶有澀味,我們只要將南瓜去皮切成薄片狀,然後用清水漂洗一遍,順便把南瓜子剔除(並不主張把南瓜絲一併去除,因為它含有豐富的纖維素),然後再加一點點鹽跟醋攪拌一下,同泡十分鐘後,將多餘的水瀝乾,吃時再擠一點沙拉醬即可;因為醋可去除澀味,鹽則有催熟及增加甜味的效果,如果不用沙拉醬,蘸點花生粉或芝麻糊,味道亦十分可口,這道南瓜沙拉夏天吃起來,非常清爽可口。南瓜對女性有補血、治療月經不順的功效,不過南瓜有飽胃的副作用,胃不好的人應適可而止,不可多食。
[附方]
  • 蛔蟲病:南瓜生食可驅蛔。成人每次食500克,兒童每次250克。2小時後再服瀉劑,連服2日。
  • 解鴉片毐:生南瓜搗汁頻灌。(隨息居飲食譜)
  • 肺癰:南瓜500克,牛肉250克,煮熟食之。(嶺南草藥誌)
  • 火藥傷人及燙火傷:生南瓜搗敷。(隨息居飲食譜)
  • 治哮喘:南瓜1個(500克左右),蜂蜜60毫升,冰糖30克。先在瓜頂上開口,挖去一部分瓤,將糖、蜜裝入,蓋好,放小盆內,蒸1小時取出,早晚二次服完,連吃5∼7日。
  • 糖尿病:南瓜晒乾研粉,每日3次,每次30∼60克,做粥食。
 
  目有日中痛者
  菱角 - 植物類食品
  一般來說,高血壓的患者
  產後肉線出
  我今年52歲,請問一天當
  以症找方:失血
  淺談三聚氰胺(melamine)與
  產後類傷寒三陰症
  10個方法讓你的大腦更靈
  瘟疫
  中西合併
  那些中藥可以解酒醉?
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved