嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
 
急性支氣管炎
 
 
子午流柱時間
 
 
高血壓的藥物控制
 
 
中國長壽村 總年齡相加逾兩萬歲
 
 
治"未"病
 
 
 
急性支氣管炎
 
 
五十四項的健康知識
 
 
關於「高血壓患者看醫無效」
 
 
感冒的飲食原則
 
 
流行性感冒
 
 
 
樂活族:有機健康新生活
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
五十四項的健康知識
 
 
腫瘤患者食補 中醫有撇步
 
 
上醫 中醫 下醫
 
 
 
  提供者:
安和中醫診所
發表第 8 篇健康漫談
 
2009.09.12 12:33發表   字體
H1N1 中醫有良方

 


繼南部大水災後, H1N1的疫情不斷攀升, 造成很多人恐慌。開始搶購口罩和製造疫苗。作為一個中醫師, 看見這樣的疫情, 很希望能有多一點中醫界的同仁和前輩站出來, 讓外界看見中醫在這種疫情下的威力。
中醫在治療這樣看似可怕的肺病傳染病, 其實還是不離整體治療的概念。這樣的感冒病毒變種, 都會有個特性, 就是侵犯肺部造成肺部傷害, 甚至肺積水, 痰很多肺又無力排痰而造成肺炎, 而最致命的部分是縱使肺部嚴重感染, 但身體的免疫系統卻無法對這種病毒作出免疫反應而對之攻擊, 這才是它致命的地方。觀看這次的流感, 一般認為會發燒但後來卻發現有四成至五成的人是不會發燒, 重點在會咳嗽。正因為肺部感染後產生痰飲但因肺氣虛而不能排痰, 身體就會產生咳, 想要排出痰液, 此時則不宜止咳。 不管中醫或西醫, 甚至是另類醫療, 只要能把病治好那才是重點。 現在很多人都想接種疫苗, 或者針對已對H1N1有陽性反應的病患投以克流感, 但看起來還是有人對這樣的治療無效而失去生命。中醫在這個部分則是非常有見地, 不是一直用攻擊病毒或者細菌, 因為真正致命的原因是因為肺部和整體免疫力被壓抑, 甚至是不作用, 就像當年的SARS會一發不可收拾一樣, 也是為什麼它是非典型肺炎, 因為這樣的病毒進入後, 它把免疫系統和肺的能量降到足以致命的能量階, 中醫稱肺陰不足,肺氣虛等, 所以中醫在治療這類肺炎時用大量的補肺陰的藥如粉光參, 北沙參, 補肺氣, 增加肺部排痰的功能, 再加上化痰的中藥如桔梗, 貝母, 陳皮等, 在臨床上的效果都很顯著。
除了服用一些補肺氣的中藥以外, 生活作息在這種時期就更為重要, 盡量在晚上11點以前入睡, 保持愉快輕鬆的心情, 不要恐慌, 別讓恐慌的心情破壞了你的免疫力, 每天吃一顆高單位的維他命B群, 多吃抗氧化的食物如花椰菜, 甜菜根, 葡萄籽膠囊等, 也可以喝胡蘿蔔汁增加黏膜免疫功能。避免體力透支, 多喝水, 雖說都是老掉牙的提醒, 但對身體來說卻是受用無窮。
中醫和西醫要整合在一起, 這條路實在很遙遠, 有賴各位先知挺身而出, 幾千年的歷史不是亳無根據, 看似玄妙不能懂的醫學, 其實不如說它是一種哲學性的醫學, 而且現今的科技也證明了中醫的基礎理論的事實, 如德國傳爾電針找出的量度點和中醫的經絡圖幾乎一樣, 證明人體除了物質肉體外(就是西醫檢驗到的物質部分), 還有肉眼無法看到的能量存在, 也就是中醫常在說的氣。人的身體只要氣血皆足, 氣血循環快, 自癒能力強, 那麼就算生病了也會很快就痊癒。



 
  回應
 
訪客│2009.11.17 13:58
安和中醫的醫生腿超美的...(穿絲襪好美)
人很細心 直得推薦
 
 
 
訪客│2010.09.21 10:21
基本上妳根本不太懂中醫治人的法則,才這樣寫吧??是因為想出名嗎??

真讓人對中醫失望,中醫失傳了。
 
 
 
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: