嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
 
急性支氣管炎
 
 
子午流柱時間
 
 
高血壓的藥物控制
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
中國長壽村 總年齡相加逾兩萬歲
 
 
 
急性支氣管炎
 
 
五十四項的健康知識
 
 
關於「高血壓患者看醫無效」
 
 
感冒的飲食原則
 
 
流行性感冒
 
 
 
樂活族:有機健康新生活
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
五十四項的健康知識
 
 
腫瘤患者食補 中醫有撇步
 
 
上醫 中醫 下醫
 
 
 
  提供者:
自然療法醫生
發表第 7 篇健康漫談
 
2009.04.12 16:41發表   字體
上醫 中醫 下醫

 

1. 上醫 中醫 下醫其涵義是:未生病前,就預防疾病發生,稱為上醫;身體稍有不舒服時就治療,稱為中醫;等到病灶嚴重時才治療,稱為下醫。
2.【行政院衛生署署長心靈點滴】
第十任署長侯勝茂(2005/02/17)~(2008/05/19)
《主要學歷》
•國立台灣大學醫學系畢業,民國57年至64年
•國立台灣大學臨床醫學研究所博士,民國74年至77年
•美國約翰霍普金斯大學公衛碩士,民國84年至87年

「古之善為醫者,上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。」這句話,是節錄自唐代醫學家孫思邈所著的《千金要方.候診》中。投入醫界這麼多年,從醫學生、臨床醫師、醫學教授、醫院院長,到如今處在國家醫療政策決策單位中,我對於這段話的感受特別深刻。

上醫醫國,隨著社會分工越來越細,這句話放在現代的角度來看,醫國不一定要解釋成參與行政或從事政治活動,相反的,而是將醫療專業以更多元面向展現的可能性。例如,透過參與公務體系的運作,以醫療專業背景作為基礎,協助提出更有利於促進國民生活健康的公共衛生政策,以造福社會,這就是醫國。而除了公務體系,在學術研究領域中,在社會資源的挹注下,鑽研更有效的疾病治療方法,或是提出更先進的健康照護觀念,抵抗疾病或衰老的侵蝕,所造福的更是全人類,這也是醫國的一種方式。

至於中醫醫人,所談的不只是治癒病人的疾病,還要消除病人在患病期間所遭受的痛苦。現在醫學中所談論的健康,早就已經超過生理範疇,而是向內溯及心理健康,向外擴大為社會健康等領域。醫生要關心的,不只是疾病本身造成的生理性痛苦,還包括疾病帶來的心理煎熬,以及因為疾病擴充而引發的社會問題。因此,一個好的醫生除了望聞問切瞭解病人疾病根源,對症下藥,還要關心病人的心理健康,盡可能給予醫藥之外的關懷與照護,若發現病人因為生病而遭遇經濟上或家庭上的問題,更要主動引介社工團體,或介紹其他相關的社會福利管道,讓患者可以更容易利用身邊的資源,度過生命困境。心理問題解決,生理疾病才能更快痊癒。

最後,下醫醫病,則是指醫生若在大量工作負擔下,只有餘力專心治療生理上的疾病,那麼在醫療的過程中,還是應該要將病人的感受放在第一位。例如,在判斷病患病根與病因前應該謹慎觀察,下了判斷之後,處方中也要兼顧治療過程可能帶來的副作用與痛苦,在可能的範圍內,讓病人「舒服地」痊癒。

在現代分工細密的時代,我認為上醫、中醫與下醫之間並沒有高貴之分,而是由個人專業取向、興趣、所掌握資源與身處環境等內外因素交互作用後,而產生的結果。每一位醫療專業人員只要衷心地把造福社會、照護病患視為自己最重要的使命,那麼在自己的工作崗位上,都可以成為一個最好的醫生。喜歡研究的人多投入研究工作,想要提供病人多元健康照護的醫師,也把病人當作家人一樣多方面關心,而只有餘力專心診治疾病的醫生,在開立處方時都將減輕病人痛苦加入考量,每一位醫師都值得我們尊敬與感激。
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: