嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
 
急性支氣管炎
 
 
子午流柱時間
 
 
流行性感冒
 
 
中國長壽村 總年齡相加逾兩萬歲
 
 
治"未"病
 
 
 
急性支氣管炎
 
 
五十四項的健康知識
 
 
關於「高血壓患者看醫無效」
 
 
感冒的飲食原則
 
 
流行性感冒
 
 
 
樂活族:有機健康新生活
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
五十四項的健康知識
 
 
腫瘤患者食補 中醫有撇步
 
 
上醫 中醫 下醫
 
 
 
  提供者:
e醫師
發表第 8 篇健康漫談
 
2008.05.08 14:10發表   字體
中醫草本方美容抗衰老

 


中國是個以「養生之道」著稱的國家,歷代皇帝及王宮貴妃們為保持風華常在,因此宮廷御醫採取了各種駐顏抗衰老的方法,這些方法近年被不斷挖掘,光是漢代《神農本草經》記載的健身、延年、抗老、美容、補五臟等補益藥竟達 120 多種,其後的書更不勝枚舉,這些成為中醫藥美容抗老化的重要內容。


★ 老化的現代醫學觀點


現代醫學發現造成體內老化的因子包括:自由基產生、糖化作用、基因突變、基因破壞嚴重及無法自行修護等,其中以自由基理論最能解釋老化的機轉。自由基是人體新陳代謝過程中,受外界物理、化學環境和內在生理、病理因素的影響下而不斷產生的,自由基造成的損害不斷累積與清除能力下降,才會導致機體出現一系列的衰老現象。


人的皮膚從二十五歲起就進入了自然老化狀態,隨著年齡的增加,表皮增生能力逐漸減退,致使皮膚失去光澤,進而導致皮膚鬆弛,最後造成皮膚皺紋加深及增加、眼瞼下垂、眼袋產生、臉頰脂肪下垂、出現白斑、老年疣、色素斑等皮膚衰老改變。


★老化的中醫學觀點


衰老是一個涉及多環節的生理過程,中醫學認為人體是一個完整的機體,在各臟腑組織間、人體與外界環境間,維持著相對的動態平衡,從而保持人體正常的生理活動。只有臟腑陰陽平衡,氣血經絡通暢,才能保持容顏不衰。


所謂「必先受之於內,然後發於外」,面部肌表的問題,與整體有著密切的關係,故要掌握「治病必求其本」的治療原則,不僅可靠外用塗敷保養,更可以內服中藥來達到調理臟腑、氣血、經絡的功能,從而作用於顏面達到美容抗衰老的效果。


近年來,經許多研究,對於傳統延緩衰老藥物都有了化學成分的分析資料,同時在細胞壽命試驗、免疫、內分泌和代謝功能、抗感染、微量元素等現代研究領域,進行深入研究。


因此,未來的趨勢勢必朝著遵循中西醫結合的衰老理論,採用現代科學方法對中國傳統延緩衰老藥物進行研究,如此美容抗衰老中藥必將能造福更多人群。


★中藥對於美容抗衰老的作用有:


滋潤五臟補養氣血


臟腑功能正常,通過經絡、氣血及津液的運送散布至體表以滋補、滋養皮膚,抗禦外邪侵襲,從而保持面色紅潤光澤,肌肉豐滿、皮膚細膩有彈性。故中醫療法非常重視臟腑、氣血在美容中的作用,以中藥滋潤五臟,補益氣血,使身體健壯,容顏長駐。


【常用中藥材】


補肺氣虛:人參、黃耆、黨參、山藥、杏仁、銀耳等。


補脾氣虛:白朮、茯苓、白果、蓮子、百合、芡實、薏仁、龍眼肉、大棗、甘草等。


補心肝血虛:熟地黃、何首烏、當歸、白芍、阿膠、酸棗仁等。


補肝腎陰虛:枸杞子、墨旱蓮、女貞子、桑椹、山茱萸、菟絲子等。


補腎陽虛:肉蓯蓉、肉桂、杜仲、附子、補骨脂、核桃仁、冬蟲夏草、紫河車等。


疏經通絡行氣活血化瘀


若經絡不通,氣血運行不暢,必致停而為瘀,皮膚肌肉得不到氣血濡養則面色無華,甚至導致皮膚疾病的發生而影響美容,故通過中藥疏經通絡,行氣活血化瘀,使經絡保持通暢,氣血運行無阻,才能擁有健康的體魄和容潤的肌膚。


【常用中藥材】


疏肝理氣:柴胡、川芎、香附、鬱金、陳皮、玫瑰花、薑黃等。


活血化瘀:三七、蒲黃、桃仁、紅花、延胡索等。

 
  回應
 
昊昊│2009.09.30 17:40
太好了... 我也要試看看...
 
 
 
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: