嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
 
急性支氣管炎
 
 
子午流柱時間
 
 
高血壓的藥物控制
 
 
中國長壽村 總年齡相加逾兩萬歲
 
 
治"未"病
 
 
 
急性支氣管炎
 
 
五十四項的健康知識
 
 
關於「高血壓患者看醫無效」
 
 
感冒的飲食原則
 
 
流行性感冒
 
 
 
樂活族:有機健康新生活
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
五十四項的健康知識
 
 
腫瘤患者食補 中醫有撇步
 
 
上醫 中醫 下醫
 
 
 
  提供者:
蔡醫師
發表第 23 篇健康漫談
 
2008.05.23 14:39發表   字體
急性支氣管炎

 

急性支氣管炎


急性支氣管炎是支氣管沾膜愛到細菌、病毒的感染而引發的一種呼吸道發炎或受阻。在許多方面,支氣管炎很類似感冒。它通常由病毒引起,因此使用抗生素無效。典型的急性支氣管炎多發一於上呼吸道感染(如流行性感冒)之後,通常導致肺炎。抽煙、粉塵、有害氣體、機體過敏通常也與支氣管炎有關。傷風著涼、疲乏勞累、煙酒過量、上呼吸道防禦功能功能低下為常見誘發因素。患有哮喘、支氣管擴張、心力衰竭等疾病的人以及吸煙者,特別容易患急性支氣管炎。急性支氣管炎通常在一二周後自動消失。雖然此病難治療,不過仍有些方法能幫助你減輕痛苦,呼吸順暢。


急性支氣管炎的主要症狀


急性支氣管炎總是不停的咳嗽,初時痰少而後增多,由清痰變為粘液性膿性,時而痰中帶血,並有呼吸困難、發燒、喉嚨痛、背痛及胸痛,還有鼻塞噴嚏等症狀。


防治急性支氣管炎的 6 個措施


① 經常通氣換氣 :家裏和辦公室都應常通風換氣,以防病菌和煙霧等空氣污染原滯室內,加重病情或導致患病。


② 預防感冒 :感冒是急性支氣管炎的主要誘因,因此避免在寒冷季節長時間在待室外,又濕又冷的環境極易著涼感冒。流感期間,也應避免去人多的地方,以免增加感染的機會。


③ 早防早治 :急性支氣管炎治療不及時,反復發作易成為慢性支氣管炎,所以應早防早治。


④ 戒煙 :香煙對呼吸系統的損害非常嚴重,如果你正患急性支氣管炎,吸煙將加重病情。戒煙後,你的支氣管炎會逐漸改善。假使你長期吸煙,部分的肺部傷害可能無法回復,但你愈早戒煙,痊癒的機會愈大。


⑤ 用曖濕的蒸汽熏 :暖濕的空氣有助於化痰,如果你的痰濃稠不易咳出,使用熱蒸氣能幫助你緩解堵塞。你可以將一杯開水放在口鼻下讓熱蒸汽熏,也可將浴室門窗關閉,打開熱水讓熱氣充散整個浴室,然後吸入暖濕的水氣。


⑥ 加強鍛煉 :在晴好的天氣裏,支戶外多活動活動,呼吸新鮮空氣,你可以慢跑或作體操,這都有助於提高機體的免疫力,減少疾病的易感性。


飲食原則


(1) 喝水化痰:多喝水,將痰稀釋,以便於咳出。每天喝 4-6 杯水,效果頗佳。溫熱的白開水最好。避免含咖啡因或酒精的飲料。


(2) 飲食宜清淡:注意休息,多吃軟質易消化食物。


(3) 忌食辛辣、油膩、生冷不易消化食品。


特別提醒


當急性支氣管炎出現下列症狀時,需去醫院就診:


(1) 一周後,咳嗽情況加劇。


(2) 出現發燒或咳血。


(3) 年紀稍大者持續地乾咳。


(4) 呼吸急促,痰量多。

 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   
聯絡我們關於我們服務條款網站政策
最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     c2013 佳玫有限公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: