回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  亞亞的健康食埔
 
  亞亞 -女
系統管理員│台北市
目前發表文章累計 203 篇
 
   
 
 
   
   
 
牛奶將人類送進癌症的墳墓(下)
 
牛奶將人類送進癌症的墳墓(中)
 
牛奶將人類送進癌症的墳墓(上)
 
松浦彌太郎的100個基本
 
花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排 。 亞馬遜創辦人.... 對普林斯頓畢業生的12分鐘演講。
 
 
一般健康日記(199)
 
食譜(4)
 
 
中永和的確該好好畫一畫......
    回覆(1)- kevin
     
 
[轉貼]安慰自己的6種情緒
    回覆(1)- Bikada
     
 
小兒鼻涕黃不一定是鼻竇炎
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
"需要的"爸爸買,"想要的"自己付
 
482 人點閱│2013.03.28 13:31 發表
這篇文章,短短的,但是好實用 !!
這讓我想起一件事~~

荳子每次經過那家冰淇淋專賣店時,都帶著渴望的眼神告訴我,她好想進去吃他一客 !!

我和她爸一看~~~,每一份才兩小球的冰淇淋都要兩三百塊 !!

她爸說:「公司同事有在團購這個牌子,一小盒也要五六百塊。」

我們算算,一客的冰淇淋的價錢,可以讓我們全家飽餐一頓,我們不是小器,兩三百我們有,只是,我們該怎麼告訴荳子,我們該把錢花在更實際的用途上呢 ??

這篇文章已把重點抓出來 ~~

"需要的" 爸爸買, "想要的" 自己付【游乾桂╱作家】

經濟嚴冬,我最想教孩子需要與想要的差別,那叫價值觀。

女兒訕訕的提出要求:「鞋子壞了,要買一雙!」我定睛望一望鞋底,的確磨損了一個大洞,應該更換了。

我問明喜歡的品牌與價錢,撥了一通電話打探,開體育用品店的朋友並未進貨這款鞋子,但保證調得到貨,言明七折,他說專賣店不打折的。

我趕緊把成果向女兒報告,她卻回我:「已經約好球球的,今天就要去買。」

我算一算差價,高達一千元,就差三天,有必要花這一千元嗎?我臉色微慍表達我的感受。

事實上,這幾年來工作賺錢的確不易,我早有盤算讓孩子早點明白,家中的錢是怎麼來的?

兩個方向是我的收入來源,一是演講,二是寫作,大約都是薄酬,難以致富。

尤其是出版的書,以一本定價250元計算,初版版稅是25元,我以簡單的算術讓她明白,25×10,25×100以及25×1000的答案,分別是250元、2500元、25000元。

我反問他,多嗎?說畢,我把一綑四十本的書綁好,放在她的手上讓她拎拎,並且告訴她,版稅正好一千元,如果當天想去買鞋,請順便帶去賣,得了一千元差額就可以購買了。
我走進書房,繼續未完成的稿子,十分鐘後她走了進來,告訴我決定:「爸爸你幫我買好嗎?」

也許她了解我的比喻了,我摸摸她的頭,希望真懂。

想要與需要,是我想提醒她的生活哲學,需要是一種必要,比方說,茶米油鹽醬醋、不吃會餓,不喝會渴,與健康有關的全算在列;

想要的則是欲望了,沒有必要卻硬要,比方說,已經有了五雙鞋子,但是一經流行,再買一雙,其餘幾雙束之高閣,這就形同浪費。

我提醒兒女,「需要的」我付錢,「想要的」自己付,因為我非有錢之人。

能賺到錢是福分,必須珍惜,浪費就形同沒有賺錢。

我還說,錢只是媒介,有了它之後,應該通往幸福,否則就是賺到紙,賺到數字,外加忙碌、疲倦、壓力與心煩,即使如此還是滿足不了欲望的。

人的一生,需要真的不多,但想要的老是太多。

當時小三不盡理解我的想法的她,漸漸長大,就讀大學之後便明白了。

前幾天,我收到她的生日卡片,叮嚀我要注意健康,快樂一點,別太忙了,不用拚 命賺錢,因為她會省吃儉用,設身處地替人著想了。

看來她已經會了數學,知道收入減去消費,得到(正數)的人,才能活得亮彩,否 則庸庸碌碌,汲汲營營,最後淪為工作的奴隸。

我在想,為什麼現在卡奴那麼多

是不是跟現在父母供給小孩太過充足,以至於;小孩已經習慣得到"超過自己所能賺取"的享受,甚至可以"不勞而獲"了呢 ??

一位長輩的小孩最近結婚了,婚禮之奢華富麗,讓人好生羨慕,長輩跟我們炫耀,光小孩的結婚鑽戒要價150萬,因為他們一定要是蒂芬妮的!!

可是,我們發覺,他的小孩根本沒出去工作過不曾出去賺過一分錢回來…….

到現在還不確定自己該靠什麼維生,他可知道這150萬需要付出多少才能賺得回來 ??

萬一他的父母離開他了,他該去哪裡找到這種不勞而獲的機會呢 ?? 靠信用卡??

我們給孩子"太富足"的生活,有時,不見得對他們有好處……



--
~~修行就是走一條「逆自己」的路~~
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: