回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  帥哥的部落格
我好帥
 
  Bikada -男
網路會員│台北市
目前發表文章累計 61 篇
 
   
 
 
   
   
 
海帶纖維 可抗肥胖
 
犁頭草+香蕉打汁 喝了頭暈
 
沙氣騰騰!沙塵暴慎防過敏症狀發作
 
防嬰幼兒感染百日咳 大人可補打三合一疫苗
 
養身之道 在於鹽
 
 
一般健康日記(48)
 
把妹達人(2)
 
健康的(9)
 
減肥好了(1)
 
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- ebao
     
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- Bikada
     
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- 大宇
     
 
賣nikon 50mm f1.8
    回覆(1)- Bikada
     
 
如何運動不傷膝 ?
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
犁頭草+香蕉打汁 喝了頭暈
 
1573 人點閱│2010.03.24 15:01 發表
更新日期:2010/03/23 00:07 【記者戴聖峰/新竹報導】
行政院衛生署新竹醫院神經科蔡佩君醫師表示,一位五十幾歲的男子,因全身無力、頭暈、無法下床走路而來急診就醫,懷疑中風而住院,住院治療一週後,症狀雖逐漸改善但始終仍有頭暈的情形,病患在周遭人的勸說下,始對醫師坦承:在此次急診就診前,因為出現感冒症狀,聽他人提及犁頭草可治百病,便將犁頭草與香蕉打成汁後飲用,飲用兩次後即出現頭暈、噁心、全身無力、無法走路等症狀,病患因擔心告知醫護人員後會被責備,始終隱瞞不說,後來是跟隔壁床聊起來時,被隔壁床的家屬勸說,才決定坦承。


蔡佩君醫師表示,犁頭草是一種外用的偏方,是民俗療法中外敷的青草藥,用犁頭草的葉子來醫治皮膚的膿包,但也有可能會發生紅腫、發炎而使傷口惡化,並不是中藥使用的藥材,俗名還有土半夏、青半夏、生半夏等等,成分含有生物鹼,全株都有毒,其中又以塊莖毒性最強,目前的研究及臨床上,懷疑具有中樞神經毒,若食用會覺得舌、喉有麻辣感,嚴重會糜爛。


蔡佩君醫師指出,這位病患拿出他拿到的傳單,傳單上寫著「仙丹治百病,治癌會好,請大家一起做善事。」這種外用的民俗療法,被渲染成口服的治百病藥物,許多人誤信謠言,甚至廣發此傳單,害人害己,網路上也有許多這方面的錯誤訊息或是轉寄信。國內也有許多醫院出現因服用犁頭草而就醫的患者,頭暈、全身無力等等都是常見的中毒症狀,嚴重者甚至陷入昏迷,一旦中毒後,只能給予支持性療法。


蔡佩君醫師呼籲,許多癌症病人或家屬抱著姑且一試的心態服用,對病人造成更大的傷害。


 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: