回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  帥哥的部落格
我好帥
 
  Bikada -男
網路會員│台北市
目前發表文章累計 61 篇
 
   
 
 
   
   
 
海帶纖維 可抗肥胖
 
犁頭草+香蕉打汁 喝了頭暈
 
沙氣騰騰!沙塵暴慎防過敏症狀發作
 
防嬰幼兒感染百日咳 大人可補打三合一疫苗
 
養身之道 在於鹽
 
 
一般健康日記(48)
 
把妹達人(2)
 
健康的(9)
 
減肥好了(1)
 
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- ebao
     
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- Bikada
     
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- 大宇
     
 
賣nikon 50mm f1.8
    回覆(1)- Bikada
     
 
如何運動不傷膝 ?
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
沙氣騰騰!沙塵暴慎防過敏症狀發作
 
1053 人點閱│2010.03.24 14:59 發表
更新日期:2010/03/23 11:39 黃曼瑩/台北報導
真是「沙」氣騰騰!來自大陸華北的沙塵近日籠罩台灣,環保署不少測站還破表,打破歷年來紀錄,是史上最大的沙塵暴。21日還傳出一名疑似進香婦女因而引發氣喘,雖然及時拿出隨身氧氣罩急救,但送醫後仍不治。家中有呼吸道疾病,如氣喘病,以及容易誘發慢性過敏性結膜炎、過敏性鼻炎等患者,最好避免在沙塵暴高鋒期時出門,以免病情惡化。

在氣象測計中規定,凡水平方向能見度小於1000公尺的風沙現象,稱為『沙塵暴』。如果風力加到8-9級,被刮起的沙塵增多,天空變得越來越混濁,能見度小於200公尺,這稱為『強沙塵暴』。如果風力再加大到超過10級,能見度小於50公尺,這稱為『特強沙塵暴』。這一波沙塵暴,從北部逐漸影響到南部地區,不少空氣品質監測站都測得空氣中懸浮微粒超過1000微克/立方公尺,已經達「有害」標準。

大陸沙塵暴來襲,台灣地區已經造成空氣品質惡化,沙塵暴的懸浮微粒依性狀與生成原因不同,可分為粉塵、煙、燻煙、霧滴等化學性有害物質,以及濾過性病毒、細菌、花粉之類的生物性有害物質,容易經呼吸作用或循環系統進入人體。

輕則影響視線,對眼、耳、口、鼻的黏膜造成刺激作用,像是容易引發慢性過敏性結膜炎,症狀如眼睛發癢、發紅、流淚、分泌物增加等。慢性過敏性結膜炎容易因過敏原刺激而反覆發作,最好立即就醫,避免自行買眼藥水點用。若是長期性暴露在沙塵暴環境中,可能沈積於支氣管或肺泡,造成呼吸道疾病,其中以塵肺症最為常見。

氣喘患者在沙塵暴來襲期間,最好戴上口罩再出門,避免長時間暴露在戶外,也宜避免在戶外做劇烈運動。在室內不妨使用空間過濾器,尤其是空氣品質惡化時,最好避免外出,如果必須外出,在空曠處或懸浮微粒濃度高的地區最好戴上護目鏡。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=9829

 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: