回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  帥哥的部落格
我好帥
 
  Bikada -男
網路會員│台北市
目前發表文章累計 61 篇
 
   
 
 
   
   
 
海帶纖維 可抗肥胖
 
犁頭草+香蕉打汁 喝了頭暈
 
沙氣騰騰!沙塵暴慎防過敏症狀發作
 
防嬰幼兒感染百日咳 大人可補打三合一疫苗
 
養身之道 在於鹽
 
 
一般健康日記(48)
 
把妹達人(2)
 
健康的(9)
 
減肥好了(1)
 
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- ebao
     
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- Bikada
     
 
五十四項的健康知識
    回覆(3)- 大宇
     
 
賣nikon 50mm f1.8
    回覆(1)- Bikada
     
 
如何運動不傷膝 ?
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
防嬰幼兒感染百日咳 大人可補打三合一疫苗
 
1238 人點閱│2010.03.24 14:59 發表
更新日期:2010/03/24 04:11
記者王昶閔/台北報導


許小姐的女兒出生不久就開始輕微咳嗽,本以為是過敏,沒想到過完滿月生日的夜裡,就疑似因嗆奶而呼吸中止昏厥,送醫急救後隔天又突然呼吸停止,終於診斷出是感染百日咳所致。


許小姐昨表示,女兒在加護病房治療期間曾多次呼吸中止,讓她每天都很擔心,深怕失去心愛的女兒,所幸治療順利,病情逐漸穩定,一個月後出院,但她仍憂心呼吸中止是否導致腦部缺氧受損,還要長期觀察。


台北市立忠孝院區小兒科主任邱婷芳表示,一歲以下未打完百日咳疫苗的嬰幼兒,是感染風險與致死率最高、症狀最嚴重的族群,九成以上的新生兒感染後需要住院,年紀越小感染,發生痙攣、呼吸停止、癲癇、腦病變的併發症越嚴重。


邱婷芳表示,根據美國二○○六到二○○九年統計,百日咳死亡病例中,近九成是小於三個月的新生兒;我國同期雖無百日咳致死新生兒病例,但不排除有部分新生兒猝死是百日咳引起,只是未做相關檢驗。


邱婷芳表示,百日咳屬飛沫傳染,治療不難,使用一般的紅黴素即可,但診斷卻不容易,去年我國確診的個案約九十例,實際感染人數可能更高。


邱婷芳指出,百日咳初期症狀很像感冒,開始會出現持續性咳嗽,伴隨嚴重的咳嗽吼聲、吸入性哮聲,有時還會咳嗽咳到吐、或咳到眼結膜下方出血。值得注意的是,有些成人感染後,症狀甚至比一般感冒還輕微,卻可能傳給家中新生兒或兒童。


林口長庚婦產部產科主任鄭仁博表示,新生兒因肺部發育尚未成熟,感染後較少以咳嗽表現,反倒容易出現臉部發黑、肺部塌陷、呼吸中止等症狀。邱婷芳表示,一旦呼吸中止超過三分鐘,腦部就可能因缺氧而受損。


鄭仁博表示,百日咳是常規接種疫苗,但超過十年未接種就可能失去保護力,除產婦以外,經常與寶寶接觸的坐月子中心工作人員、保母或家人,應補接種新型的百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗,一劑一千八百元,一到兩週就有抗體,避免在外感染百日咳後又傳給寶寶。


 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: