回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  Macquaries ~ Nancy 的健康部落
諮詢顧問的部落 drnancywang@qq.com
 
  nancy  -女
商業會員│台北市
目前發表文章累計 154 篇
 
   
 
 
   
   
 
普洱茶可以養胃降脂 僅供參考
 
分享:玉石按摩養生墊
 
分享: 鍺石按摩養生墊
 
中醫治療不育的方法 僅供參考
 
防痛風,勿亂吃 僅供參考
 
 
一般健康日記(126)
 
普洱茶~生態普洱(19)
 
分享~(3)
 
兩性(6)
 
目前尚未有被回覆的文章
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
防痛風,勿亂吃 僅供參考
 
713 人點閱│2011.09.28 15:28 發表
防痛風,勿亂吃 僅供參考

隨著生活條件的改善,飲食結構的改變,痛風患者正逐年增多,據統計在50歲以上幹部、知識份子中痛風患者已達1% 左右,如何預防痛風發作正為廣大痛風患者所關注。

  痛風的發作常常與大吃大喝有關,因此調節飲食構成是預防痛風發作的重要環節。過去主張用無嘌呤或嚴格限制嘌呤的食物,但也限制了蛋白質的進量,長期服用對營養攝入帶來不良影響,目前主張僅禁用含嘌呤高的食物,並根據病情決定膳食中嘌呤的含量。

  急性期的膳食 急性期應嚴格限制嘌呤在150mg/天以下,可選用下列第四類含嘌呤很低的食物,蛋白質每日50-70g,以牛奶、雞蛋(特別是蛋白)、穀類為蛋白質的主要來源,脂肪不超過50g,以碳水化合物補足熱量的需要。禁用含嘌呤高的肝、腎、胰、鯖魚、沙丁魚、小蝦、肉汁、肉湯。液體進量不少於每日3000ml,此外可用碳酸氫鈉等藥物使尿液鹼性化。

  緩解期 在緩解期,膳食要求是給以正常平衡膳食,以維持理想體重。蛋白質每日仍以不超過80g為宜。禁用含嘌呤高的第一類食物;有限量地選用含嘌呤少量及中等量的第二、第三類食物,其中的肉、魚、禽類每日用60-90g,還可將肉類煮熟棄湯後食用。第三類食物中的蔬菜可少量選用;另外可自由選用含嘌呤很低的第四類食物。

  [附錄1]:各種食物嘌呤含量比較第一類 含嘌呤高的食物(每100g食物含嘌呤100~1000mg)肝、腎、胰、心、腦、肉餡、肉汁、肉湯、鯖魚、風尾魚、沙丁魚、魚卵、小蝦、淡菜、鵝、斑雞、石雞、酵母第二類 含嘌呤中等的食物(每100g食物含嘌呤75~100mg)

  1. 魚類:鯉魚、鱈魚、大比目魚、鱸魚、梭魚、貝殼類、鰻魚及鱔魚;2.肉食:熏火退、豬肉、牛肉、牛舌、小牛肉、兔肉、鹿肉 禽類:鴨、鴿子、鵪鶉、野雞、火雞第三類 含嘌呤較少的食品(每100g食物含嘌呤
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: