回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  jim 的健康部落
 
  jim  -男
商業會員│南投縣
目前發表文章累計 30 篇
 
   
 
 
   
   
 
7大守則,檢視你的房間是否舒適好眠
 
關鍵六招 讓您遠離H1N1新流感
 
再次認識『H1N1新型流感病毒』
 
經期吃冰?「大姨媽」來千萬別耍冷!
 
認識自己的牙齒一
 
 
一般健康日記(5)
 
口腔保健(4)
 
心靈成長(3)
 
自我照護(2)
 
媽咪寶貝(3)
 
健康生活(13)
 
 
親愛的,我們可以不離婚嗎?
    回覆(1)- 訪客
     
 
認識假牙
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
再次認識『H1N1新型流感病毒』
 
1370 人點閱│2009.08.30 17:42 發表
H1N1新流感來襲,讓全球陷入恐慌,台灣全民也都深怕這是一次前所未有的病毒反撲,各種恐慌效應一一出現。耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財指出,過度的恐慌並沒有意義,而無知是造成恐慌的最大禍源,建議民眾正確了解疾病資訊,做好預防之道即可,千萬不要有過度的反應,免得未染新流感已先嚇壞身體。
了解疾病是最好減壓法
國泰醫院精神科主治醫師邱偉哲說,認識疾病並且採取正確預防步驟是面對疫情最好減壓方法,就像愛滋病一樣,剛開始很多人都十分畏懼愛滋病,對患者採取極大排斥,但時間久了,大家了解傳染途徑和威脅性就不再恐慌。
楊聰財說,吃好、睡好、多運動是最好的抗壓三寶,即便在新流感疫情增溫時都還是要讓自己盡量保持正面的思想、正面情緒; 邱偉哲也提醒,飲食均衡很重要,民眾千萬不要為了提升免疫力而太相信偏方或保健食品,維持運動是減輕壓力很好的方法,害怕出門也可以做些室內運動,放鬆心情。
總之,正確了解疾病,適時掌握疫情,依照政府建議做好防範是面對新流感威脅的最好方法,過多焦慮和恐慌只會帶來更大殺傷力,畢竟在地球村的社會,採取面對,才是最佳因應之道。
認識H1N1新流感病毒
H1N1新型流感病毒是由豬流感病毒變異而來,在1918~1919年曾經造成全世界約10億人感染,2千5百萬到4千萬人死亡(當時世界人口約17億人),其全球平均致死率約為2.5%-5%,和一般流感的0.1%比較起來較為致命。因為當時西班牙有約8百萬人感染了此病,甚至連西班牙國王也感染了此病,所以被稱為西班牙型流行性感冒,西班牙型流行性感冒是人類歷史上最致命的傳染病。比持續了52個月的第一次世界大戰死亡人數還多。此外此流感也是第一次世界大戰提早結束的原因之一,因為各國都已沒有額外的兵力作戰。這一波的大流感也傳入臺灣,在當時造成約兩萬五千人的死亡。
西班牙型流感在18個月內便完全消失,而其病株從來都沒有被真正的辨認。直到1933年,英國科學家Smith Andenwes才第一次從人身上分離出病毒,並命名為H1N1。2009年4月26日,H1N1新型流感疫情告急,在墨西哥導致超過100人死亡,逾1800人受感染,病毒已擴散至美國幾個州,引發全球大恐慌,擔心世界性流感大瘟疫一觸即發。
H1N1新型流感病毒是禽流感病毒、豬流感病毒及人流感病毒的綜合體,是研究人員前所未見的。所以,H1N1新型流感病毒的變異機率相對較高。雖然H1N1新型流感病毒不像SARS的致死率那樣高,但它的傳染力較強。所以杜絕傳染途徑是最重要的。
2009年5月1日,世界衛生組織已將此防疫層級提高至第五級(距離全面爆發大流行的第6級只差1級)。但世界衛生組織在2009年6月11日隨即將H1N1新型流感提升至第六級警戒,宣布進入全球「溫和大流行」,呼籲各國政府將醫療資源集中在患者的醫療照護;台灣因而跟進,6月19日,疾病管制局將新型流感從第一類降至第四類法定傳染病,加強監測重症患者,因為社區流行已經確定無法避免了。這也讓許多不知情的民眾掉以輕心。
所謂「溫和大流行」的意思是,假設1000人得到感染,其中990人症狀輕微,沒事了,但對某些人可能會構成重症,像是孕婦、慢性肺病(包括氣喘)、肥胖、神經性疾病、心血管疾病、糖尿病與免疫不全患者,都可能因H1N1出現嚴重合併症導致器官衰竭,甚至喪命,從發病至死亡,約4~14天,疾管局長郭旭崧指出,「這絕對不溫和。」
世界衛生組織說,依照過去的經驗,這個現在被正名為H1N1新流感如果到達全球大流行的程度,每3個人裡面,約有2個會被傳染,如果現在爆發全球性大規模流感疫情,約會有三分之一的感染率。以目前全球人口已經60多億來看,估計會有20億人被傳染。雖然國內有些病毒學者認為世界衞生組織太緊張,但劍橋大學流感病毒學家史密斯認為WHO的估計並不誇張,因為新流感傳染力非常強、而且過去沒有出現過,沒有人有免疫力。
令人慌張的是,H1N1新流感與SARS不同,不但傳染力更高,而且不像SARS可以100%篩檢出來,新流感在發病有感染力的8天中,有1天是篩檢不出來的,所以光靠篩檢只能阻絕掉7/8的患者。

感染H1N1新流感的症狀
世界衛生組織(WorldHealth Organization)2009年8月29日表示,醫師通報會直攻肺臟的重症形式的H1N1新型流感,會造成健康的青年出現嚴重身體不適並需要昂貴的住院治療。
新型流感除了有一般季節性流感症狀,如發燒、頭痛、寒顫、肌肉痠痛、關節痛、極度疲倦、食慾不振之外,也容易出現眼睛紅、腹瀉等症狀,建議只要出現以上症狀,務必趕緊就醫,並且在家休息,以免趴趴走傳染給別人,更嚴重甚至造成群聚感染。
當我們認識了H1N1新流感病毒之後,接下來最重要的不是等待疫苗的注射或政府的防疫機制,而是如何做好我們個人的自我防疫!
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: