回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  jim 的健康部落
 
  jim  -男
商業會員│南投縣
目前發表文章累計 30 篇
 
   
 
 
   
   
 
7大守則,檢視你的房間是否舒適好眠
 
關鍵六招 讓您遠離H1N1新流感
 
再次認識『H1N1新型流感病毒』
 
經期吃冰?「大姨媽」來千萬別耍冷!
 
認識自己的牙齒一
 
 
一般健康日記(5)
 
口腔保健(4)
 
心靈成長(3)
 
自我照護(2)
 
媽咪寶貝(3)
 
健康生活(13)
 
 
親愛的,我們可以不離婚嗎?
    回覆(1)- 訪客
     
 
認識假牙
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
認識自己的牙齒一
 
1352 人點閱│2009.07.28 00:13 發表
【認識自己的牙齒一】
牙齒家族跟大家好久不見了,這回首先要大家認識的是─『兒童的乳齒』。乳齒家族共有十兄弟(左右各十,共二十顆)。萌芽次序如下︰
下顎正中切齒、下顎側切齒、上顎正中切齒、上顎側切齒、下顎第一大臼齒、
上顎第一大臼齒、下顎犬齒、上顎犬齒、下顎第二大臼齒及上顎第二大臼齒。
一般下顎同名齒會比上顎同名齒萌發;從口腔前面至後面,但是,唯獨犬齒例外,是在第一大臼齒之後。
在胎兒時期的第二個月開始,乳齒就開始有發育的跡象。大約在出生後六個月時,下顎正中切齒出牙,緊追在後的是下顎側切齒及上顎正中切齒。在大約兩歲時,平均而言,都可以完成乳齒上顎第二大臼齒的萌發,一般而言,乳齒均具有功能。在大約三歲時,所有乳齒的牙根都已完成。
為了要讓永久齒可以順利進入原被乳齒所佔據的空間,乳齒必須先『脫落』。而為了脫落而使乳齒牙根「逐漸消失」的自然過程稱為『吸收』。所以必須先發生吸收,然後乳齒才能脫落。乳齒齒列的時期大約是從出生後六個月一直到六歲。
完整的乳齒齒列有利於發揮良好的咀嚼功能,能有助於提高消化和吸收功能,對促進兒童的健康成長具有重要的意義,故乳齒齲齒,應即時治療。
咀嚼力通過牙根船至顎骨,能促進顎骨的正常發育。如缺乏咀嚼功能的刺激,將使顎骨發育不全,成為齒顎畸形的病因之一。
乳齒的健全和位置正常,可引導恆齒的正常萌發,所以乳齒的過早喪失或沒有萌發,或是位置不健全,都將是恆齒咬合不正形成的病因之一。
所以,當家中的小朋友開始萌芽時,家長就要隨時注意牙齒的萌發狀況,當上顎第二大臼完成出牙時,建議定期讓專業的小兒科醫師做檢查。其實,要擁有一口好牙,就要從乳齒齒列開始好好照顧囉!
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: