回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  阿剛的健康部落
 
  ㄚ剛 -男
商業會員│新北市
目前發表文章累計 6 篇
 
   
 
 
   
   
 
治三高藥物,一年吃掉323億
 
實用的好秘方
 
珍貴五行經絡加實作
 
憋尿越久,自由基越多
 
安全衛生又可口的冷凍水餃煮法
 
 
一般健康日記(6)
 
目前尚未有被回覆的文章
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
憋尿越久,自由基越多
 
3246 人點閱│2009.03.13 17:09 發表
研究顯示,空氣污染、抽菸、廚房油煙等體內會產生大量自由基,危害人體健康,專家指出,憋尿太久、尿尿太快,體內自由基會增加,專家建議,喝綠茶、高山運動、泡溫泉可以有效降低自由基。

台大醫院醫學研究部副研究員鄭劍廷表示,自由基會和體內細胞組織產生化學反應,這個化學反應即為氧化,會讓組織細胞失去正常功能,甚至還會破壞脂質、蛋白質、 DNA等生物體之基本構造,產生氧化傷害,造成損害或突變,引 起疾病。

為了緩解自由基所造成的氧化性傷害,鄭劍廷說,人體體內的抗氧化系統能消除自由基,這套抗氧化系統包括體內的內生性抗氧化酵素及外在的抗氧化物質,如補充維他命C、E等,而氧化及抗氧化狀態的平衡關係其實調控著健康和疾病,所以對於自由基所產生的數量,不可忽視。

現已有研究顯示,空氣污染、抽菸、油煙或是動脈硬化、糖尿病、腎臟病、洗腎及癌症病患等,體內都會大量增加自由基,危害人體健康。此外,根據台大醫院的研究,民眾憋尿時,不但「憋得越久,自由基越多」,連血壓也會隨著憋尿時間延長而逐漸升高。

鄭劍廷指出,從動物實驗發現,憋尿會使得尿液漲滿滯留在膀胱內,導致膀胱血管緊張反射,腎臟、心臟及肝臟血流下降而受損,而在憋尿過程中,膀胱、腎臟與肝臟細胞的自由基也明顯增加。此外,從細胞切片檢查中發現,自由基會造成膀胱黏膜細胞凋亡,長期憋尿造成的損害也可能造成膀胱肌肉無力。

其中,值得注意的是,如果憋尿憋太久,一下子尿得很快,自由基也會產生,這是由於膀胱血管因尿堆積而過度擠壓缺血,膀胱空了後再立刻灌流,就會導致自由基增加,鄭劍廷也建議,如果憋尿太久要排尿時,最好要緩慢的排尿。

至於要如何降低體內自由基?鄭劍廷說,喝綠茶、高山運動、泡溫泉都可減少自由基,可抗老、預防疾病及有助於治療疾病。其中,喝綠茶比喝果汁及喝水都更能明顯降低體內的自由基;而從事高山溫和運動或住在高山者,也會因為高山氧氣稀薄,減少自由基傷害,體內許多有保護作用的抗氧化酵素都增加了。

此外,泡溫泉也能減低自由基,鄭劍廷指出,泡完溫泉後,人體內的血管硬化因子降為原先的 1/3,這也是因為內生性抗氧化系統加強,而增加身體對抗過度氧化傷害的機轉。不過,為避免太劇烈的溫度變化反而使得自由基與血壓驟升,泡溫泉時應分階段入水,也就是先從腳、到腰,再泡到胸部。

 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: