回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  ad 的專屬 VIP 室
 
  ad -女
專家│桃園縣
目前發表文章累計 67 篇
 
   
   
   
   
 
行動經絡美容師培訓營招生
 
健康管理師培訓班招生
 
經絡養生保健班招生
 
提升自體免疫力,預防N1H1新流感
 
台灣只剩1年的時間
 
 
一般健康日記(15)
 
器官病變(3)
 
交流心得(5)
 
重大疾病的徵兆(1)
 
新聞剪貼(3)
 
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
內政部函釋醫療行為與非醫療行為之認定
 
5454 人點閱│2009.10.01 17:17 發表
衛生署爰於八十二年十一月十九日以衛署醫字第八二○七五六五六號公告不列入醫療管理之行為及相關事項如下:

˙未涉及接骨或交付內服藥品,以傳統之推拿方法,或使用民間習用之外敷膏藥、外敷生草藥與藥洗,對運動跌打損傷所為之處置行為。

‧ 未使用儀器、未交付或使用藥品,或未有侵入性,而以傳統習用方式,對人體疾病所為之處置行為。如藉指壓、刮痧、腳底按摩、收驚、神符、香灰、拔罐、氣功與內功之功術等方式,對人體疾病所為之處置行為。

‧ 前項不列入醫療管理之行為,除標示其項目外,依醫療法第五十九條規定,不得為醫療廣告。

‧ 前揭公告,所稱不列入醫療管理之行為,即無須申領任何證明文件,業者可自行執行,因而相繼成立許多所謂民俗療法團體如:「中華民俗推拿整復協進會」、「中國刮痧拔罐協會」、「中國國術損傷接骨技術員協會」及「中國整體術協會」等眾多團體,惟其如有逾越公告範圍,仍應受醫師法第二十八條規定約束。

‧ 傳統醫學發展在歐美各國日漸重視,且以「東方醫學」、「另類醫學」或「替代醫學」等統稱,但因未透過科學化印證及實證醫學上的根據證實其療效,故政策上採取寬鬆態度,未予特別資格限制及規範管理,而我國亦然。

‧ 至於如「整脊」、「放血」、「乩童開藥單」、「廟宇開藥方」、「外敷使用紅花、艾草等中藥」、「使用針頭將拔罐所生水泡刺破」及「大腸水療」等案例,因業涉及醫療行為,逾越前揭不列入醫療管理行為之範圍,應回歸醫師法第二十八條規定查處。而有關跌打損傷治療、推拿等,如有逾越公告範圍,亦應 受醫師法第二十八條之規制。

‧ 該署相關法規,並無「民俗療法」乙詞,有關「民俗醫療」於相關學術上之定義如下:

‧ 一個民族對付疾病的方法,尤其指俗民大眾所使用的自然與超自然的、經驗的、不成文的、當地教育孕育出來的醫療觀念與行為。是當地社會文化的產物,是與當地生活方式息息相關。它沒有學理可言,沒有系統,是零散的;包括宗教的超自然的一面,也包括民眾經驗的、世代相傳的、知其然不知其所以然的一面。

‧ 乃指民眾長期與疾病抗爭下不斷累積而成的經驗智慧,所建構出來的衛生保健觀念與民俗醫療方法,可謂中醫、西醫等兩套系統以外,民間自行發展的非專業性的醫療知識與行為,進而流行在俗民大眾的生活習慣之中,甚至與民間文化傳統緊密結 合,自成其獨特的醫療體系。

‧ 案經本院約詢後,衛生署於九十三年九月六日邀集相關團體及專家學者開會研商,獲致初步共識如下:

‧ 將另類療法管理原則初步區分為:

◇非醫療行為:

如指壓、刮痧、腳底按摩、拔罐、氣功與內功等。另原公告之「收驚、神符與香灰」等,依前開 會議決議宜列屬民俗行為。

◇涉醫療行為(療效未確定):
如推拿、外敷生草藥、藥洗、芳香療法、音樂療法、能量醫學等。

◇醫療行為:
如接骨、整脊等,依醫師法第二十八條規定,未具醫師資格,不得為之。(前揭項目之界定範圍及執業人員資格相關管理原則,另行開會研議。)

‧ 另類療法行為不得使用儀器、交付或使用藥品或有侵入性行為,違反者,依醫師法第二十八條規定處理。

‧ 另類療法廣告管理原則:醫療機構或醫事人員為之者,依各該醫事專門職業法規規定辦理;非醫療機構或醫事人員為之者,不得宣稱療效或病名;違者,以違反醫療法第八十四條規定處分。

‧ 不列入醫療管理行為,即無須申領任何證明文件,業者可自行執行,惟其如有逾越公告範圍,仍應受醫師法第二十八條規定之約束;至涉醫療行為(療效未確定)之執業資格,因就其「安全性」為主要考量,是否納入技能檢定職類及相關職業訓練事宜,必須再與相關單位謹慎研議。

‧ 建置或委託公正團體或機構,負責提供資訊、整合相關研究,具有獨立審查功能,監督各類療法之效應及安全性,以確保醫療服務品質及安全。

‧ 至「指壓、按摩、推拿與整脊」操作性定義之相關疑義,復請與會專業團體再提供相關資料,以俾研究界定管理範圍。

‧ 關於「侵入性醫療行為」之認定標準乙節:
係指醫療行為步驟中,採用穿刺( puncture )或採用皮膚切開術( incision of skin )或將器械、外來物置入人體從事診斷或治療之行為,均屬之,業經衛生署於九十三年八月二十七日以衛署醫字第○九三○○二二六九六號函釋在案。
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: