回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  ad 的專屬 VIP 室
 
  ad -女
專家│桃園縣
目前發表文章累計 67 篇
 
   
   
   
   
 
行動經絡美容師培訓營招生
 
健康管理師培訓班招生
 
經絡養生保健班招生
 
提升自體免疫力,預防N1H1新流感
 
台灣只剩1年的時間
 
 
一般健康日記(15)
 
器官病變(3)
 
交流心得(5)
 
重大疾病的徵兆(1)
 
新聞剪貼(3)
 
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
行動經絡美容師培訓營招生
    回覆(6)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
中醫的虛實辯證
 
1175 人點閱│2009.05.15 13:58 發表
什麼是「證」?「證」不同於「症」,「症」是症狀,而「證」則是各種症狀所反映出來的人體內部動態平衡變化的根源和實質。比如說感冒時會出現惡寒發熱、鼻塞流涕、頭痛咳嗽、脈浮等症狀,而這些症狀綜合在一起就稱為「表證」,「表證」事實上就說明了邪氣侵襲人體肌表。因此,辨證實際上就是辨人體內部動態平衡的破壞環節和程度。通過辨證,我們可以在紛亂複雜的疾病表象背後,找到疾病的真正根源,從而為疾病的治療提供直接的依據。

人體內部的動態平衡往往是由兩個因素構成。一是人體的各種基本物質,如氣、血、元陰、元陽、津液等。這些物質是人體進行生命活動的能量和動力來源,物質充足,那麼人體臟腑的功能就旺盛,從而保證生命活動的正常進行。二是各臟腑的功能狀態。臟腑自身功能強盛,臟腑之間能相互協調工作,這是人體順利完成各種複雜的生命活動的保障。當人體的基本物質出現虧損或是臟腑功能發生紊亂,就會造成人體內部動態平衡的破壞,從而出現各種疾病。所以對疾病的本質來說,也可以分為兩大類:一類是以人體基本物質虧損為主要原因的疾病,中醫稱為「精氣奪則虛」,所以也稱為「虛證」;另一類就是以內外邪氣擾亂臟腑功能為主要原因的疾病,中醫稱為「邪氣盛則實」,所以也稱為「實證」。這兩類疾病形成的原因不同、對人體內部動態平衡的影響不同,所以在疾病的表現上也有著完全不同的特點。弄清楚疾病的虛實,也就在大體上把握住了疾病的本質,下面我們就來詳細探討虛證和實證的特點和表現。

人體的基本物質有元陽、元陰、氣、津液,這些物質如果過度損耗〈如起居勞累、縱欲過度、久病耗損、先天不足、失血等〉,就會導致虛證的產生。由於元陰、元陽、氣、血、津液等物質對人體所起到的作用是不同的,所以根據人體所虧耗的物質不同,也存在著陰虛、陽虛、氣虛、血虛。不同的虛證,其含義是不同的,同時它的外在表現也是不同的。
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: